Депутаты обсудили кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия

10 апреля 2008 г.
Около двух часов обсуждались на очередном заседании парламентского Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия. В обсуждении приняли участие не только депутаты ЗС РК, но и представители общественных организаций.
Всего на должность Уполномоченного по правам человека претендуют три человека – С.Е.Борисов (выдвинут группой депутатов ЗС Республики Карелия и ветеранской организацией 5 дивизии ПВО), Ч.В.Скрипин (выдвинут Советом Калевальского муниципального района и 4 общественными организациями) и М.В.Тарасов (выдвинут администрацией Гарнизонного сельского поселения Пряжинского муниципального района).
Все кандидаты выступили на Комитете, рассказав о своём видении работы Уполномоченного, и ответили на многочисленные вопросы депутатов и представителей общественности. Затем аргументы в пользу своих кандидатов привели те, кто выдвинул их на эту важную для республики должность.
Владимир Уткин, Глава Гарнизонного сельского поселения, рассказал о многолетней работе Марата Тарасова в качестве Председателя Комиссии по правам человека при Главе РК.
Депутат Сергей Лощилов (фракция «Российской партии ЖИЗНИ») считает, что генерал-майора запаса Стефан Борисов, обладая огромным опытом и знаниями, сможет активно работать в сфере защиты прав человека.
Кандидатуру Заместителя Руководителя Администрации Главы республики Чеслава Скрипина поддержали Глава Калевальского муниципального района Василий Цаплин и депутат от Калевалы Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия»). Они рассказали о большой работе Ч.Скрипина, который в трудные 90-е годы был мэром Калевальского района, по социально-экономическому развитию этого северного края. В поддержку этой кандидатуры высказались также Председатель КРОО «Православный Собор» Александр Лукин, Председатель КРО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана» Алексей Белянинов, Председатель Карельского конгресса Анатолий Григорьев.
Подводя итог дискуссии, председатель Комитета Николай Ершов (фракция «Единая Россия») отметил, что на заседании были достойно представлены все кандидатуры и предложил Законодательному Собранию включить в бюллетени для голосования имена всех троих претендентов на пост Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия. Комитет поддержал эту позицию.
Затем Комитет рассмотрел проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова). Представляя законопроект, Представитель Главы РК в Законодательном собрании Валерий Тольский отметил, что поправки касаются процедуры представления кандидатуры на должность Уполномоченного. В действующей редакции закона предложения о кандидатуре на эту должность вносят субъекты права законодательной инициативы (согласно статье 42 Конституции РК). Подготовленная поправка предполагает, что представление о кандидатуре Уполномоченного вносится в ЗС РК Главой Республики Карелия. Уполномоченный назначается на должность большинством голосов от числа избранных депутатов Законодательного Собрания Карелии.           
По мнению Валерия Тольского, новая процедура внесения кандидатуры Уполномоченного по правам человека позволит обеспечить баланс интересов всего общества, так как вносить кандидатуры смогут не только субъекты законодательной инициативы, как это происходит сейчас, но и все граждане и организации. Возможно будет и самовыдвижения кандидатов. Разумеется, перед тем, как кандидатура карельского омбудсмена будет внесена на утверждение Законодательного Собрания, состоится широкое общественное обсуждение. К тому же, в этом случае Глава Республики несёт ответственность за предложенную кандидатуру.
В ходе обсуждения поправок позицию Главы РК поддержали депутаты – члены  фракции «Единая Россия» Николай Ершов, Александр Переплеснин и Дмитрий Павчин, которые обратили внимание на то, что сейчас общественные объединения не проявили активности по выдвижению своих кандидатур, и субъекты законодательной инициативы смогли предложить только трех претендентов. За принятие изменений в закон высказался и депутат Алексей Мосунов, против – депутаты Александр Степанов (фракция КПРФ) и Ольга Шмаеник (фракция «Российской партии ЖИЗНИ»).
В результате Комитет предложил Законодательному Собранию принять  законопроект в первом и окончательном чтении.  

В первом чтении Комитет рекомендовал принять проекты законов РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальной службе в Республике Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административно-территориальном устройстве Республики Карелия». Оба законопроекта внесены депутатом Николаем Ершовым. Изменения в первый закон носят уточняющий характер и приводят их в соответствие с федеральным законодательством. Разработка второго законопроекта связана с тем, что в настоящее время в республике не урегулирован вопрос о статусе населенных пунктов, входящих в черту другого населенного пункта. В связи с этим их необходимо либо включить в состав других населенных пунктов, либо разделить указанные населенные пункты и определить их статус и регистрацию как самостоятельных поселений. Данный законопроект и определяет этот порядок. Принятие законопроекта не потребует дополнительных средств бюджета Республики Карелия и внесения изменений в другие законы Республики Карелия.
 
Депутаты рассмотрели также три проекта законов Республики Карелия, касающихся разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности Калевальского, Сегежского и Лахденпохского муниципальных районов (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова). Члены комитета предложили принять их на ближайшем заседании ЗС РК в окончательном чтении.