Депутаты требуют разобраться с ситуацией вокруг семьи Н.Г. Смирновой из Олонца

9 июля 2010 г.

На очередном заседании Комитета по социальной политике Законодательного Собрания Республики Карелия, которое состоялось  6 июля 2010 года, рассматривался вопрос о ситуации с семьей Н.Г. Смирновой, проживающей в г. Олонце. Члены комитета приняли решение составить обращение к депутатам Олонецкого районного совета с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию на Совете и принять меры к ответственным за произошедшее.
Сегодня это обращение было направлено Главе Олонецкого муниципального района, Председателю Совета Г.А. Отставнихину. В нём говорится:

В эфире ГТРК «Карелия» 25, 27, 28 и 29 июня, а также в эфире телеканала «Вести 24» были показаны репортажи о том, что судебные приставы, выполняя решение суда по иску Олонецкой районной администрации, выселили семью Н.Г. Смирновой из занимаемого ею помещения, и семья с несовершеннолетними детьми фактически оказалась на улице. Как выяснилось в дальнейшем, 25 июня судебные приставы исполнили решение суда города Олонца по иску администрации Олонецкого района, обязав Н.Г.Смирнову освободить занимаемое ее семьей жилье в здании бывшего социального центра.  Несмотря на то, что в занимаемом семьей помещении были зарегистрированы Надежда Григорьевна, ее совершеннолетние дочери Анна и Марина, сын Матвей 12 лет, а также внучка Милана семья была выселена.
В ходе обсуждения данной ситуации у депутатов Комитета по социальной политике сложилось мнение, что со стороны Олонецкой районной администрации, органов опеки и попечительства, депутатов было проявлено полное бездействие, жестокость и равнодушие к проблемам семьи Н.Г. Смирновой и только благодаря вмешательству средств массовой информации семье была оказана помощь в решении жилищного вопроса.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со статьей 40 Конституции Российской Федерации никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы местного самоуправления должны создавать условия для осуществления права на жилище.
Во избежание повторения подобных фактов просим Вас незамедлительно рассмотреть данную ситуацию на Совете муниципального района, материалы по результатам рассмотрения рекомендуем направить в Прокуратуру Республики Карелия для принятия, при необходимости,  мер прокурорского реагирования по устранению, по нашему мнению, возможных нарушений законодательства, допущенных в действиях службы судебных приставов, органов опеки и попечительства,  районной   администрации  в   отношении   семьи  Смирновой Н.Г. , ее несовершеннолетнего сына и внучки.
 
С уважением,

Председатель
Комитета по социальной политике                                                  М.И. Мрыхин