Газета «Карелия», № 139 от 12 декабря 2009 года. Законы рождаются на местах

17 декабря 2009 г.
О деятельности комитета по социальной политике Законодательного Собрания РК рассказывает заместитель председателя комитета Лидия СУВОРОВА

    - Лидия Васильевна, только что завершилась очередная декада инвалидов. Наверняка эта тема вам очень близка и вашему комитету постоянно приходится заниматься проблемами людей с ограниченными возможностями.
    - Инвалидам надо уделять внимание не только раз в год, во время декады, а постоянно. Доступность среды - вот то главное, что им крайне необходимо. Для этих людей труднейшая задача просто выйти из квартиры, из дома, сходить в магазин. Им сложно все, с чем они сталкиваются ежедневно, это их основная боль. Мы много говорим о необходимости проявлять заботу о людях с ограниченными возможностями, но делается очень и очень мало.
    Вот фирма <Сана> только что построила целый микрорайон в Петрозаводске, но там ничего не сделано для инвалидов. А ведь им должны быть доступны не только жилые здания и магазины, но и учреждения культуры. Только что открылся после серьезной реконструкции наш Музыкальный театр, мы им очень довольны. Но инвалидам-то он недоступен! Ни один человек с ограниченными физическими возможностями по его лестницам не поднимется. Хотя все объекты такого характера должны строиться (пусть в данном случае речь идет о реконструкции) с учетом интересов инвалидов. Сейчас полным ходом идет реконструкция Национальной библиотеки, но будет ли она им доступна? Подумали ли заранее об этом? Широкие красивые лестницы - это не для инвалидов, они туда просто никогда не попадут. И не надо тут говорить о каких-то дополнительных деньгах, средства-то на ремонт есть.
    Последние 20 лет наши строители, специалисты, чиновники, люди, работающие в социальной защите, руководители администраций городов и районов сотрудничают с финнами в разных сферах, но они не перенимают их опыт работы с инвалидами. У наших соседей большая практика по строительству жилых домов и общественных зданий с учетом интересов людей с ограниченными возможностями. Даже для молодых они строят дома с удобными подъездами и пандусами. Мамочки по ним возят детей в колясках, да и никто не застрахован от травм, с каждым может случиться что угодно. Кроме того, человек ведь не вечно остается молодым.
    Хорошо, что есть декады инвалидов, во время которых проводятся различные праздники. Для них поют, танцуют, дарят подарки, но это не самое главное. Важнее создать для инвалидов условия на каждый день. Адаптировать квартиру, чтобы в ней не было порогов, а были широкие проемы в кухню и ванную, чтобы эти люди могли сами себя обслуживать. Ни один руководитель хоть какого-то муниципального образования не похвастался, что удалось отремонтировать квартиру для семьи с ребенком-инвалидом или переселить инвалидов на первый этаж - немало таких людей, семей живут на 4 - 5-м этажах. Во время следующей декады инвалидов, а она будет в декабре 2010 года, пусть хоть кто-то расскажет, что за год построен хотя бы один пандус.
    Далеко не все наши инвалиды люди преклонного возраста. Среди них есть молодые ребята, получившие травмы во время конфликтов в горячих точках, много детей-инвалидов. Еще одна сложнейшая задача - их обучение и трудоустройство. Этим тоже надо заниматься вплотную и постоянно. Особенно сложно решаются эти вопросы в период кризиса. Если раньше было квотирование рабочих мест, за прием на работу инвалидов руководители получали какие-то льготы, послабления, то сегодня этого нет.
    - Какие наиболее значимые для жителей республики темы рассматривались в последнее время в вашем комитете?
    - Их было немало. Так, наш комитет совместно с комитетом по образованию, культуре и делам молодежи работал над Законом <О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК в части обеспечения социальной поддержки и социального обслуживания детей-инвалидов со сложной структурой нарушений, не обслуживающих себя самостоятельно, обучающихся и воспитываемых в муниципальных дошкольных и образовательных учреждениях>. Он принят и уже работает.
    Речь идет о создании условий в общеобразовательных учебных заведениях. Второй год из республиканского бюджета выделяются соответствующие средства на дополнительное обучение специалистов и педагогов, которые занимаются с этими детьми, на то, чтобы ребенок мог доехать до учебного заведения и вернуться домой (родителям компенсируются затраты). На Северо-Западе мы единственные, где принят такой закон. Это очень большая подвижка, поскольку, благодаря тому что дети с ограниченными возможностями оказываются в коллективах, идет их быстрая реабилитация.
    В ряде дошкольных учреждений есть специальные группы для детей с различными нарушениями в развитии. Это тоже дополнительные затраты для нашего бюджета, потому что группы маленькие, в них особые условия, там работают дополнительные специалисты. Мне приходилось общаться с родителями таких детей, они очень довольны и условиями, и результатами.
    Работал наш комитет и над Законом РК <О ежемесячной доплате к пенсиям гражданам, проходившим военную службу по призыву в Афганистане и Чеченской Республике и ставшим инвалидами вследствие военной травмы>. В результате на доплату к пенсиям уже второй год выделяются средства из бюджета республики.
    Хочу заметить, что решения, которые принимаются Правительством РФ и Госдумой, зачастую рождаются на местах, в субъектах Федерации. Например, еще в начале этого года мы рассматривали в комитете, а затем принимали на заседании Законодательного Собрания РК обращение к Президенту РФ о нарушении прав ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Речь идет о тех, кто не встал на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года и потому не имел права на получение жилья.
    В обращении просили рассмотреть возможность внесения изменения в действующее законодательство и предоставить право ветеранам и членам семей умерших инвалидов и участников войны на получение жилья независимо от времени постановки на учет на улучшение жилищных условий. Как сегодня известно, президент страны нас услышал (не только ЗС РК направляло ему подобные письма) и принял такое решение. Теперь даже тем ветеранам Великой Отечественной войны, кто встал на учет позже 1 марта 2005 года, будут предоставлены средства для улучшения жилищных условий.
    - Наверняка и законы, которые принимает ЗС РК, зарождаются на местах. Вам в свою очередь муниципалитеты и избиратели подсказывают темы?
    - Конечно, мы постоянно встречаемся с избирателями, они к нам приходят, пишут. Поступает много интересных предложений, которые затем воплощаются в конкретные законы.
 
Беседовала Людмила ЕЛАГИНА