«Карелия», № 139 от 12 декабря 2009 года. Пламенная Разбивная

17 декабря 2009 г.
Ее малая родина - Заонежье, дед был коммунистом, председателем Кижского сельского Cовета, его расстреляли в 1937-м. Мама во время войны оказалась в концлагере, а после освобождения Петрозаводска стала наемным работником в части, которая освобождала город. Там, она и познакомилась с ее будущим отцом, который был родом из Курска. Но вырастил девочку отчим-сибиряк, которого Галя любила безгранично.

    Она определяет свою жизнь как запланированную случайность. Возможно, потому что (или потому и) стала лидером еще в школе, с самых первых классов. На ее рабочем столе табличка: «Оскорблять и не драться - предел низости» А.С. Пушкин. В глаза ее называют лидером общественного мнения, а за глаза - пламенной. Она создала и постоянно работает в трех благотворительных фондах: Главы РК «Дети Карелии» (действует уже 10 лет, за это время удалось помочь 5 тысячам детей), развития образования и молодежных инициатив. Она президент Федерации легкой атлетики Карелии, мама, бабушка, но на сегодня главное дело Галины Разбивной - заместитель Председателя Законодательного Собрания РК.
    Познакомилась я с Галиной Анатольевной еще в 1966 году в «Артеке». В нашем лагере «Горный», дружине «Янтарной», она была старшей пионерской вожатой. Когда я ей об этом рассказала перед открытием какой-то выставки, она тотчас же обняла меня за плечи и запела артековский гимн: «Артековец сегодня, артековец всегда». Так с песней мы и вошли в зал, изумив публику.
    Во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», куда в те годы все просто рвались (но брали далеко не всех), Разбивная ехать категорически не хотела, даже плакала. Ей казалось, что таким образом она предаст всех: Петрозаводск, родную 8-ю школу, где она была секретарем комсомольской организации, друзей. Обком комсомола буквально заставил принять участие в конкурсе, который она выиграла. Пришлось-таки отправиться во всесоюзную здравницу.
    Много лет спустя все повторилось: решительное «не поеду» и слезы. Это когда Разбивную выдвинули в Верховный Совет СССР. Дел в горячо любимом Дворце пионеров и школьников было невпроворот, столько всего интересного затеяно, а тут на тебе, в Москву, да еще не на один год! Но все же обе эти отлучки из родного города стали для Галины Анатольевны серьезной школой и в конечном счете большой радостью и счастьем. Кстати, народным депутатом СССР Галина Разбивная была в тот самый последний созыв, но это отдельная тема.
    Было еще и третье приглашение. После разгона Верховного Совета Галине Анатольевне предложили работу в Комитете по делам семьи, молодежи и детства при Правительстве РФ. Даже квартиру посулили, но на этот-то раз она отказалась категорически и не поехала, а звали неоднократно. Такая вот у нее безумная любовь к Карелии, к родному Петрозаводску.
    Разбивная не только лидер общественного мнения, она вообще лидер. Все, за что она бралась в своей жизни, должно было быть (и было) лучшим. Дворец творчества детей и юношества один из лучших в стране. На научно-практические конференции в Петрозаводск приезжали директора всех крупных дворцов страны. А когда в прошлом году в Санкт-Петербурге отмечалось 90-летие дополнительного образования, на празднование которого были приглашены гости не только из России, но и из Казахстана, Украины и Белоруссии, то попросили выступить и Разбивную. Как всегда, она это сделала ярко, эмоционально, интересно.
    Более 7 лет Галина Анатольевна была министром образования РК. За короткое время она поменяла половину сотрудников и создала одну из самых сильных министерских команд в России (сегодня пятеро работают в Москве). Перенимать опыт Разбивной не раз приезжали даже коллеги из Московской области. Как-то министр образования пристоличной области пригласила коллегу из Карелии на образовательный конгресс и попросила выступить с докладом. Разбивная выступила, да так, что весь зал стоя аплодировал минут 10.
    Кстати, страха перед аудиторией, публичными выступлениями она никогда не испытывала. Галине Анатольевне не раз приходилось проводить большие совещания, выступать не только перед коллегами, но и перед серьезными бизнесменами. Встречалась с Горбачевым, Ельциным, Путиным, Медведевым, с каждым, как говорится, держалась за руку. Но без какого-то трепета, поскольку убеждена, что у каждого человека должна быть внутренняя свобода, а не страх перед начальством.
    Особенно ей запомнилась встреча с Владимиром Путиным. Он оказался не только очень деликатным - ни разу никого из приглашенных не перебил, ни разу не посмотрел на часы - но и дотошным человеком - досконально вникал во все темы. На двух заседаниях Госсовета, посвященных вопросам образования (они проходили в 2001 и 2006 году), Галина Анатольевна была помощником руководителя - Сергея Катанандова. В рабочую группу входили уважаемые губернаторы, известные академики и политологи, и она говорила с ними на равных.
    Единственное но: Разбивная совершенно не может выступать, если не в теме, она должна прежде во все детально вникнуть. Ее кредо: я должна уметь разговаривать на равных с любым человеком, в том числе и с Главой Республики, и не только по проблемам образования. Кстати, все свои выступления она пишет сама и только сама. Бывает, раз по 10 - 15 текст переделывает.
    От должности министра она сама попросила ее освободить. Решила, что пора дать дорогу молодым. Александр Селянин был тогда членом ее региональной команды. В нее входили не чиновники, а люди очень интересные, умные и творческие: учитель Игорь Вальдман, психолог Андрей Мельников, заведующий кафедрой Стас Нисимов, Диана Миролюбова: Разбивная даже считает всех их в какой-то мере своими учителями. Она передавала им свой опыт, житейскую мудрость, а они обучали ее современным технологиям, подходам, новому отношению к делу. Галина Анатольевна всех их пригласила на работу в министерство.
    К своему преемнику Александру Селянину она относится с уважением, хотя он и набрал (уже в свою команду) других людей. Просто у него несколько иной подход к делу, он работает по-иному. Она приняла его позицию. Уже работая в республиканском парламенте, поняла, что министр в первую очередь должен быть политиком, иначе это слабый министр. А вот команда должна состоять из крепких профессионалов, которые всецело доверяют ему, а он им.
    Политикой Разбивная занималась всегда, всю жизнь. Еще во Дворце творчества детей и юношества открыла центр народной дипломатии, была депутатом районного, городского Советов, членом совета по образованию в СССР, депутатом ВС СССР. Потому работу в Законодательном Собрании считает большой удачей для себя. Она нравится ей, потому что здесь встретила много интереснейших людей, здесь все вопросы горячо обсуждаются. Для нее важнее дело, а не партийная принадлежность, личные симпатии и антипатии. Огорчена тем, что в депутаты все чаще идут люди от бизнеса, привнося какие-то свои нормы и правила. Причем бизнесмены, как правило, в парламенте почти не работают, а только числятся.
    - К нам на заседание фракции «Единой России» достаточно часто приходит Глава Республики, объясняет свою позицию, отвечает на вопросы. А вот премьер-министр республики, вице-премьеры с нами не встречаются, хотя прекрасно понимают, что от того, как мы проголосуем, всецело зависит, будет принято то или иное решение. К сожалению, у нас пока достаточно низка политическая культура. Это проявляется в небрежном отношении к депутатам со стороны некоторых представителей исполнительной власти. Но законодательная-то власть выше!
    Нас могут не заметить на каком-то мероприятии, не пригласить для обсуждения каких-то важных республиканского уровня вопросов. Газеты чаще пишут об исполнительной власти, в них постоянно публикуют фотографии одних и тех же людей. Порой нам пытаются подсказать, как надо голосовать по тому или иному вопросу, но никаких дискуссий с нами не ведут. У нас сегодня даже Администрация Главы РК важнее, чем Законодательное Собрание, и это ощущают многие депутаты. Когда мы просим кого-то отчитаться перед парламентариями, чаще всего это воспринимается с раздражением. Такая позиция не делает сильной нашу республику. Считаю, что наше партнерство должно быть крепким, мы должны работать дружной командой, понимать и поддерживать друг друга. У нас пока очень хлипкая связь с депутатами местных Советов, а это немалый ресурс.
    Как-то, еще будучи депутатом ВС СССР, Галина Анатольевна в составе большой делегации побывала в США. Разместили гостей в семьях обычных американцев. В каждом доме на кухне висела карта мира, на которой Советский Союз был выделен особо, а на его территории написано: страна воров, убийц и лентяев. Обидно было до слез. Ее удивляет и возмущает, что сегодня сами россияне, буквально все - и рядовые, и руководители самых разных рангов - очень сильно ругают Россию. Появилась группа молодых лидеров, наполненных негативом к прошлому нашей страны.
    - На остановке, в аптеке, в магазине услышишь столько гадости о родной стране! Она проклинается собственными жителями. Да, патриотизм у нас есть, но когда мы таким хором говорим, что Россия плохая, то убеждаем в этом собственную молодежь. Она мечтает жить в других странах, и это самое страшное, что сделали мы, взрослые. А у нас, старших, зачастую не хватает ни ума, ни современного подхода. Мы даже не понимаем, что живем уже в другой стране, что наступил компьютерный, информационно-скоростной век. Мы бежим, спотыкаясь о собственных детей, и не замечаем, что делаем им больно. А ведь такой образованной как сегодня молодежи в нашей стране никогда не было. Наш единственный ресурс - человеческий, умные и талантливые люди.
    Вот уже несколько лет как Разбивная не работает с детьми. Но ее по-прежнему волнуют проблемы детства, молодежи, ведь 40 лет жизни отдано образованию! Она сокрушается, что отменены оценки за чистописание и прилежание. Считает, что неправильно сравнивать одного ребенка с другим. Его надо сравнивать с ним же, только вчерашним. Галина Анатольевна глубоко убеждена, что главная опасность для России в детях, которых не любят.
    - Был в 45-й петрозаводской школе такой случай: на одном из уроков уснул ученик. Ребята засмеялись, а учительница: тише, пусть Саша поспит. Она знала, что у ребенка в семье трудная ситуация. Но его любят хотя бы в школе. В 2007 году мы лишили прав 587 родителей, а в 2008-м - 562. Это затратное и малополезное дело. Создание качественной системы помощи семье, в которой появился первенец, было бы выгоднее государству. За каждой трудной семьей должен закрепляться социальный работник для ежедневной (!) помощи. Сегодня содержание ребенка в детском доме обходится в 300 тысяч рублей, а социальный работник обойдется в 120 тысяч. Еще идея: почему бы не организовать патронат не только над детьми, оставшимися без попечения родителей, но и над одинокими пожилыми людьми, тогда нам не потребуются и дома-интернаты для престарелых.
    Когда я приезжала в деревню на сельский сход, то собирались абсолютно все. Мы говорили об очень простых житейских вещах, обсуждали, могут ли в вашей деревне быть нищие дети или семья, где не пекут пироги, не топят баню: Вручала благодарственные письма за лучший мед, который ест вся деревня, за лучший огород или двор, на который все засматриваются, за самое вкусное молоко, за хорошее воспитание детей:
    У нас в Карелии всего-то около тысячи населенных пунктов. Если каждый республиканский и районный депутат, чиновник будет курировать всего лишь по одной деревне, поселку и приезжать туда раз месяц вместе с врачом, наркологом, прокурором, привозить людям лекарства, то мы изменим ситуацию. Люди почувствуют заботу о себе.
    Идей, планов у Галины Анатольевны просто море. И все же для нее не менее, а возможно, даже более важна, чем работа и общественная деятельность, семья. В последние годы она полюбила готовить. Для нее величайшее удовольствие накормить дочь, зятя и внучку чем-нибудь вкусненьким. С радостью принимает и обязательно кормит брата и племянников. Такова была традиция семьи, в которой она выросла, такова традиция и ее семьи.

Людмила ЕЛАГИНА