Газета «Курьер Карелии» (№ 177 от 30 сентября 2009 года). Стартует парламентский сезон

6 октября 2009 г.
Стартует парламентский сезон
 
В Карелии, так же как и по всей стране начался новый парламентский сезон. 30 сентября состоится первое после летних каникул заседание. Отдохнувшие народные избранники определят основные задачи на очередной парламентский год и с полной отдачей начнут усовершенствовать законодательство.
Александр Переплеснин, и.о. председателя Законодательного Собрания Республики Карелия рассказал о работе, которую предстоит выполнить депутатскому корпусу в ближайшее время.
 
На повестке дня интересы народа
 
- Александр Борисович, новый парламентский год 2009-2010 будет ли принципиально отличаться от предыдущего сезона. Какие основные законопроекты, какие темы будут рассмотрены на ближайшей сессии?
 
- У нас уже есть предварительные планы по работе на второе полугодие 2009года. С 15 сентября депутаты ведут работу в комитетах. Нам предстоит непростой год с учетом кризиса, и мы сделаем максимум возможного для того, чтобы сделать жизнь в республике еще более благоприятной.
Так в области социальной политики планируем рассмотреть и принять законопроект, связанный  с мерами соцподдержки работникам культуры, работавшим и работающим в учреждениях социального обслуживания. Речь идет о предоставлении льгот на жилищно-коммунальные услуги. Это очень важный вопрос. Коснется он небольшого количества наших земляков, но даже если мы улучшим законом жизнь сотне  человек это уже результат. Еще один законопроект направлен на улучшение качества жизни пожилых людей и инвалидов. Законопроект о дополнительных гарантиях некоторым категориям граждан, осуществляющим уход за престарелыми и инвалидами, предусматривает вопрос компенсационные выплаты из республиканского бюджета, по крайней мере, вопрос этот обсуждается. Помимо этого будем обсуждать, и рассматривать законопроект о государственной молодежной политике Республики Карелия. Законопроект прошел уже первое чтение, остается уточнить приоритеты.
В этот раз будет достаточно много вопросов у комитета по агропромышленной политике. В частности будут рассматриваться два законопроекта, один внесенный Главой Республики Карелия С.Л. Катанандовым «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства на территории РК» и второй «Обеспечение плодородия земель сельскохозяйственного нахначения», внесенный председателем профильного комитета, членом фракции «Единая Россия» Алексеем Федотовым. В сфере развития сельского хозяйства необходимо привести наше законодательство в соответствие с федеральным, поскольку за период депутатских каникул произошли весомые изменения. Комитет по экономической политике работает над проектом закона об изменении в закон «Об управлении и распоряжении государственным имуществом». Есть небольшие несоответствия, которые необходимо привести в полное соответствие с российским законодательством.
 
- В ближайшее время вам предстоит работать в парламенте в качестве и.о. председателя Законодательного Собрания. У спикера ответственная работа, 9 комитетов, 3 фракции, 2 депутатских объединения, это огромное количество людей. Как выстроить работу, таким образом, чтобы деятельность абсолютно всех депутатов была направлена в конструктивное русло?
 
- Да, депутатский корпус возложил на меня обязанности и.о. руководителя карельского парламента. Работа ответственная, но я хочу отметить, что несложно руководить и осуществлять деятельность тогда, когда процесс был прекрасно отрегулирован в бытность Н.И.Левина. Сейчас, кто бы не возглавил в последствии парламент, нужно лишь сохранить, то, что уже было сделано.
Ну, не буду кривить душой, я,  да, думаю и большинство депутатов, тоже стремятся к тому, чтобы Законодательное Собрание работало слаженно. Нам выпало время представлять интересы жителей республики в непростое время, кризис по-прежнему дает о себе знать. И нам необходимо объединить все усилия для успешной деятельности. Убежден, по большому счету спорить-то нам особо и не о чем. Если будут особые мнения, иные предложения будем обсуждать. Люди в Законодательном Собрании разумные. Прошли времена, когда не собирались кворумы и срывались обсуждения важнейших вопросов. Все это в прошлом, и сегодня мы все готовы улучшать жизнь своей работой, а не удовлетворять политические или какие иные амбиции.
 
Профессионализм залог успеха
 
- В Законодательном Собрании работаете три года. Сильно депутатская деятельность на профессиональной основе отличается от вашей прежней, связанной с адвокатурой?
 
- Опыт депутатской работы имею, шесть лет представлял интересы жителей Петрозаводска в городском совете. В Законодательном Собрании другой уровень вопрос и мера ответственности гораздо выше. Но работа с самого начала давалась мне легко. Климат настолько доброжелательный в стенах парламента, что остается только работать и работать. И я, конечно же, набирался опыта у своих коллег, которые имеют за плечами не один парламентский созыв.
 
- Для человека, окончившего один из лучших юридических факультетов страны законотворческая работа настоящая вотчина. Вы как никто другой владеете правом, законодательством и знаете, как работать в парламенте.
 
- Мне нравится работа в Законодательном Собрании, у нас очень сильный аппарат работает в правовом управлении. Специалисты, которые готовят заключения по законопроектам, очень серьезно относятся к своим обязанностям, им можно доверять, с такой командой можно работать.
 
- Став депутатом, ваш привычный уклад жизни сильно изменился? 
 
- Встреч здесь провожу не меньше, чем во времена, когда занимался адвокатской деятельностью. Приходится бывать и в правительстве, и приемы вести в общественной приемной Путина и общественной работой заниматься в совете содействии развития институтов гражданского общества и правам человека. Очень много интересных встреч и невероятное количество компетентных, интересных людей встречаю.
 
Карелия навсегда
 
- Профессия юриста это был осознанный выбор?
 
- Это был выбор родителей. Я планировал поступать в политехнический и заниматься спортом. Но в дни окончания школы, когда нужно было получать аттестат мы с командой уехали на соревнования. Когда вернулся, мама сообщила, что мои документы уже отправила в Ленинград, так я и поступил на юридический, и сегодня совершенно не жалею. А в школе, о чем только не мечтал. Помнится, были у нас в выпускных классах занятия по профориентации, получил даже профессию рулевого моториста. И даже порулить удалось. Однажды на практике простоял за штурвалом 14 часов, управлял сухогрузом, кажется, это был «Балтийский» и чуть было не зарулил к шведам на остров Готланд. Но все закончилось хорошо.
 
- Остается время на то чтобы в кино сходить или теннису, которым вы занимаетесь, уделить?
 
- Стараюсь находить время и на активный образ жизни. Дважды в неделю занимаюсь теннисом, в сухую погоду играем с мои давним партнером в парке культуры, осенью-зимой переходим в зал. Без этих тренировок не представляю привычной жизни. Теннис, это мое давнее увлечение, которому 25 лет. Когда в 1983 году закончил заниматься более серьезными видами спорта хоккеем и футболом переключился на теннис.
Очень люблю хоккей и в свое время играл за сборную республики. Если появится в Петрозаводске Дворец спорта, с удовольствием еще выйду на лед. Кстати, зимой мы с семьей стараемся выходить на каток как можно чаще. Очень люблю зимнюю рыбалку, знатоки-то знают, что это не просто посиделки на одном месте, это активный отдых и приличная физическая нагрузка.
 
- Вы родились в южной республике, и так любите все северное.

- Да, Карелия для меня давно стала родной. Я родился в Узбекистане в 1947 году, туда отца направили после окончания войны. Отец мой прошел всю войну, дошел до Берлина и впоследствии участвовал в японской войне. В Узбекистане он был главным редактором в Хорезме, по профессии он был журналистом. Потом отца перевели сюда, хотя мама родом из Смоленска, а отец с Урала.
Здесь и прошла моя юность, здесь состоялось становление моей профессиональной карьеры. В Петрозаводске мне довелось работать с лучшими юристами и адвокатами высшей категории. Я прошел хорошую школу у профессионалов, у которых было чему поучиться. Они подготовили меня не только профессионально, но и научили порядочности, добросовестности. К сожалению, сейчас профессионалов становится все меньше.
Все решают кадры. Все зависит от того, какие люди находятся на том или ином месте. Надеюсь, что профессионализм коллектива, в котором я работаю сейчас, принесет республике и жителям Карелии только положительные плоды. Коллегам по депутатскому корпусу желаю успехов в новом парламентском году.
 
Натали КАРАПЕТЯН