http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/newsobzorkarelia17122009/

Газета «Карелия», № 136 от 5 декабря 2009 года. Энергия защиты

О деятельности комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания РК рассказывает депутат Григорий ФАНДЕЕВ
    - Григорий Васильевич, почему вы, политолог по образованию, выбрали именно комитет по природным ресурсам и экологии и какие темы обсуждались за последнее время на его заседаниях?
    - Выбрал этот комитет главным образом потому, что меня со студенческих лет интересовали вопросы экологии и защиты наших биоресурсов. Еще на первом курсе университета мы изучали суперактуальную проблему изменения климата. Кроме того, в тот момент в ЗС началось обсуждение злободневного вопроса о новом национальном парке, и мне это было просто интересно.
    Конечно же, за последние три года в нашем комитете обсуждался не только вопрос создания национального или природного парка. Выяснилось, что он все-таки будет федеральным, и нам непросто было общаться с федеральными министерствами. Были достаточно острые дискуссии, нам было важно услышать и мнение общественных организаций: какие земли должны быть зарезервированы под парк, кто должен им управлять: Все проходило достаточно открыто и публично. Сегодня документы в стадии разработки, так что тема эта еще будет неоднократно подниматься. Наша задача - сделать все, чтобы этот природный парк служил на благо республики и всей России. Наряду с максимальной открытостью, доступностью он должен защищать уникальную природу Ладожских шхер.
    В прошлом году мы на комитете обсуждали вопрос о новогодних елях, ратуя за то, чтобы жители нашей республики имели возможность самостоятельно их заготавливать. Не браконьерствовать, а делать это законным путем. Достаточно широкие дискуссии вызывала следующая тема. Сейчас населению выделяется лес на корню на дрова, но зачастую местная власть выделяет людям труднодоступные участки. Естественно, законодательно мы повлиять не можем, но если к нам поступают такого рода сигналы, то обсуждаем этот вопрос с исполнительной властью.
    Еще одна жаркая полемика состоялась по поводу троллинга (от английского trolling - ловля рыбы на блесну). По новому закону Российской Федерации акватории всех озер поделены на участки, которые сдаются в аренду. Но дело в том, что троллингом занимаются на катерах со спиннингами (так ловят лосося), и к нам некоторые туристы приезжают именно ради этого спорта. Катерам нужен простор, кроме того, лосось ведь не стоит на месте, он постоянно мигрирует. Потому предпринимателям, которые организуют такую рыбалку (а к нам обращались представители малого бизнеса), надо либо выкупить сразу много водных участков, либо договариваться с хозяевами соседних, а те нередко являются их конкурентами по бизнесу. Есть и третий путь - поменять законодательство. Но здесь мы столкнулись с жесткими препонами и ничего не смогли сделать. Думаю, что этим летом троллингом занимались, но он не всегда был законным.
    В нашем комитете рассматривается много инициатив, тесно связанных с федеральным законодательством, и потому нам приходится обращаться в Госдуму, а процент реализации таких обращений очень низкий. Так что наша задача, как я ее вижу, вынести этот вопрос на общественное обсуждение, выработать какую-то схему и уже в готовом виде направить материалы в Госдуму. Мы получили предложение применить такую же систему, как в Европе. Там любой желающий половить рыбу получает лицензию (оплата производится через банкоматы). Возможно, это и есть самый простой путь.
    Еще к нам обратились сотрудники институтов, занимающихся исследованием рыбных ресурсов. Федеральное законодательство запрещает переработку рыбы, которую вылавливают исследовательские суда. Эту рыбу (а речь идет о тоннах!) они должны либо выпускать обратно в воду, либо утилизировать. Но рыба гибнет слишком быстро, а чтобы ее утилизировать, требуется специальное оборудование. Прежде рыбу замораживали и сдавали на переработку, но кто-то посчитал, что ученые не должны заниматься бизнесом, только исследованиями. Мы внесли в федеральный закон поправки, которые будут направлены в Госдуму. Надеемся, что их примут.
    - Обсуждалась ли в вашем комитете тема утилизации ртутьсодержащих ламп? Недалеко от Петрозаводска была обнаружена незаконная свалка таких ламп.
    - Мы даже обратились по этому поводу с запросом в прокуратуру, и, как известно, реакция последовала. Не знаю, что послужило катализатором, но и мы этот вопрос поднимали. Обозначался и другой ракурс: надо не просто утилизировать лампы, но и выяснить, кто их туда вывез. Наверняка будет не очень уж сложно определить, кто это сделал. Надеюсь, что виновные все же будут найдены.
    - Сейчас много говорят об экономии энергоресурсов и необходимости замены ламп накаливания на энергосберегающие. Но не потребуется ли их утилизировать каким-то особым способом, как ртутьсодержащие?
    - В свое время я занимался вопросами энергоэффективности, так что полностью поддерживаю эту инициативу. В Норвегии и во время учебы в Швеции я видел, как применяются такие технологии, в Скандинавии им уделяют очень большое внимание. Энергия со временем будет дорожать, так что эта тема актуальна для всех ее потребителей - и предприятий и населения. А начинать, скорее всего, нужно с освещения городов, менять фонари. Мы тратим слишком много электроэнергии.
    Что же касается энергосберегающих ламп, то они должны быть экологически чистыми. Во всяком случае при принятии решения о замене ламп должны ставиться вопросы не только о цене, но и экологичности, энергопотреблении и возможности их утилизации. Надо чтобы специалисты обратили на этот вопрос особое внимание. Во всяком случае мы занимаемся мониторингом таких вещей, а если будут обращения к нам граждан, то непременно обратим внимание и отреагируем. Это одна из основных задач депутатов.

Беседовала Людмила ЕЛАГИНА