Официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. 22 октября 2009 года

27 октября 2009 г.
В рамках информационного проекта «Сенаторская гостиная» состоялась встреча заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности В.А. Федорова с журналистами по проблемам совершенствования законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

Отмечая значимость законодательного обеспечения  безопасности дорожного движения,  Владимир Федоров заметил, что долгое время многие проблемы в этой сфере не имели законодательного регулирования. Так, до недавнего времени был лишь один «дорожный закон», принятый в 1995 году – «О безопасности дорожного движения». Затем вступил в силу Федеральный закон  «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», определивший порядок строительства, финансирования, эксплуатации дорог. Появился, наконец, Устав автомобильного транспорта. Но совершенствование законодательства продолжается. Подготовлена концепция закона «Об организации дорожного движения», много поправок внесено парламентариями в Административный кодекс. Кроме того, считает сенатор, необходима новая редакция закона о безопасности дорожного движения, так как  действующий закон  устарел, в него уже внесено более десяти изменений и столько же подготовлено поправок.

Владимир Федоров особо подчеркнул, что проблема обеспечения безопасности дорожного движения сегодня является одной из важнейших социально-экономических задач государства, решить которую можно только совместными усилиями органов государственной власти различных уровней при партнерстве общественных институтов. И в этой связи, по мнению сенатора,  важно изучить мировой опыт. Поэтому Владимир Федоров  считает очень значимым тот факт, что в Москве  в соответствии с резолюцией, принятой на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, пройдет «Первая всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения: время действовать». Как заметил сенатор, Москва выбрана местом проведения такого представительного форума не случайно. В России в течение последних лет предпринимаются серьезные усилия для снижения детского травматизма и смертности в дорожно-транспортных происшествиях. Поскольку  проблема детского травматизма и смертности на дорогах остра для многих стран, проводимая у нас работа заинтересовала зарубежных специалистов.  Первая всемирная конференция, по словам законодателя, соберет около 1500 человек - руководителей органов, отвечающих за обеспечение дорожного движения, экспертов по дорожной безопасности, а также представителей неправительственных и общественных организаций из 130 стран мира. В рамках конференции пройдут «круглые столы», секции, на которых планируется обсуждение актуальных вопросов, касающихся экономики и безопасности, оказания быстрой и своевременной помощи пострадавшим в ДТП.  Будет также представлена выставка по безопасности дорожного движения.

По завершении встречи в рамках «Сенаторской гостиной», Владимир Федоров вручил диплом Юрию Гейко, автору и ведущему программы «Автоликбез» на «Авторадио», ставшему одним из победителей в номинации конкурса, учрежденной совместно Советом Федерации и Федеральным дорожным агентством Министерства транспорта РФ специально для СМИ и журналистов.