Еженедельник Карелии "ТВР-Панорама" (№ 48 от 9 декабря 2009г.) Рыбка хороша, да крут бережок

21 декабря 2009 г.

По результатам обращения карельских парламентариев, в Москве приняты своевременные меры по организации эффективной работы прибрежного флота. Если бы не эти меры, - треска и пикша стали бы дефицитом.

Согласно данным статистики, в этом году рост производства в рыболовной отрасли Карелии по сравнению с предыдущим вырос более, чем на четверть. Успешно освоены квоты на вылов большинства видов рыбы – пикши, скумбрии, морского окуня. Осталось освоить 10 процентов от квоты на добычу трески. В настоящее время рыболовный флот Карелии переключился на вылов сельди и путассу.
Что скрыто за этими цифрами? Отразятся ли они на рационе жителей республики? Эти и другие вопросы наш корреспондент задал председателю Союза рыбопромышленников Карелии, депутату Законодательного Собрания республики Игорю Зубареву.

- Игорь Дмитриевич, что сегодня составляет основу рыбной отрасли Карелии?
- Рыбная отрасль условно делится на две части: океаническое рыболовство и рыболовство на внутренних пресноводных водоемах.  Океаническим рыболовством занимается 31 предприятие. Большую часть вылова составляют треска и пикша Баренцева моря, а также сельдь, путассу и скумбрия.  На пресноводных водоемах работает 257 предприятий и частных предпринимателей, в основном на Ладожском и Онежском озерах. Ассортимент их добычи – ряпушка, корюшка, сиг и судак, которые потом продаются в розничной сети республики. Соотношение мощностей в нашей рыбной отрасли таковы: за прошлый год предприятиями океанического рыболовства добыто 47 500 тонн рыбы, а предприятиями пресноводного рыболовства – 2 500 тонн.

- В последнее время в СМИ много сообщается о чрезмерных накрутках цен на рыбу. Расскажите, какой путь проходит океаническая рыба до покупателя?
- Действительно, руководство Федерального агентства по рыболовству в последние месяцы проводит большую работу по «освобождению» цены на рыбу от лишних нагрузок. Как говорит руководитель Агентства Андрей Крайний, между рыбаками и покупателями образовалась солидная «прослойка» в виде предприятий переработки, транспорта и торговли. В результате рыбы продается мало, не всегда она высокого качества и всегда - слишком дорогая.
Основная проблема ценообразования – это отсутствие четкой системы торговли – оптовой и розничной.  Существует значительное количество оптовых торговых структур, которые перепродают незначительные объемы рыбы. Все свои расходы и «аппетиты» они вкладывают в цену на продукцию. Отсутствие нормального технического регламента позволяет нечестным торговцам нарушать правила хранения рыбы и совершать с ней разного рода манипуляции, вроде увеличения веса с помощью наледи.
Сегодня оптовые и торговые предприятия Карелии, которые дорожат качеством предлагаемой покупателю продукции, стараются заключать прямые контракты с добывающими предприятиями республики. Знаю, что в некоторых магазинах можно купить треску, пикшу, камбалу Баренцева моря, которые были заморожены всего один раз, на траулере, с соблюдением всех норм и правил. Качество такой рыбы, конечно, весьма высокое.

- То есть мы можем надеяться на улучшение ситуации с качеством и ценами на рыбу в магазинах?
- Последние несколько лет политика управления рыбной отраслью направлена на повышение объемов сбыта рыбы на внутренним рынке страны, на ее удешевление. В результате принятых мер потребление рыбы в среднем по стране за год уже выросло почти на 9 процентов. По прогнозам экспертов до 2012 года потребление рыбы вырастет еще на 20 процентов. Эти цифры говорят о том, что доступной рыбы станет больше. Уверен, начавшееся наведение порядка в торговле приведет к появлению строгих мер контроля за качеством рыбопродукции. А промысел за последние годы и так организован неплохо. Думаю, что перемены к лучшему и на торговых прилавках уже не за горами.

- Ваша работа в Законодательном собрании Карелии как-то помогает в решении проблем предприятий отрасли?
Практически все функции по управлению отраслью в соответствии с законодательством сконцентрированы на федеральном уровне, в Москве. Но региональные депутаты могут вносить существенный вклад через подготовку поправок в федеральное законодательство, обращения к руководству страны. Законодательное собрание Карелии с большим вниманием относится к проблемам рыбной отрасли, обсуждает ее актуальные вопросы на заседаниях комитетов.
Значительная работа проведена по обращению внимания правительства России на особенности организации прибрежного рыболовства. По результатам обращений, в том числе и карельских парламентариев, в Москве были приняты своевременные меры по организации эффективной работы прибрежного флота. Могу с точностью сказать, что если бы эти меры не были приняты, треска и пикша стали бы дефицитом!
На днях состоялось заседание комитета по природным ресурсам и экологии, посвященное вопросу финансирования рыбохозяйственной науки. К сожалению, на федеральном уровне принят ряд ошибочных решений, которые привели к сокращению морских научных исследований, крайне необходимых для рыбодобывающих организаций. Без подсказки ученых весной этого года наши капитаны 10 дней искали в море мойву!
Обсуждены и подготовлены поправки к Закону «О рыболовстве..», они будут направлены в Государственную Думу России. Работа по анализу и повышению эффективности законодательства ведется в карельском парламенте постоянно. 
 
Cергей Иванов