Состоялось заседание Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике

26 ноября 2012 г.
 
На Комитете по образованию, культуре, спорту и молодежной политике продолжилась работа над законопроектом «О внесении изменений в ЗРК «Об образовании», принятом в первом чтении. Проект Закона подготовлен в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным в части вопросов установления региональных финансовых нормативов образовательной деятельности государственных и муниципальных учреждений. Кроме того, документом предлагается урегулировать вопрос финансового обеспечения малокомплектных сельских школ.  Законопроект рекомендован для принятия во втором чтении.
Члены Комитета рассмотрели проект Закона Республики Карелия «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия) и решили обратиться в Министерство финансов с просьбой провести заседание рабочей группы по применению новой методики расчета субвенций на финансовое обеспечение прав граждан в сфере образования на примере Петрозаводска, Сегежского района и района, предложенного Министерством образования Республики Карелия, с приглашением на данную рабочую группу депутатов Законодательного Собрания Александра Селянина (фракция «Единая Россия») и Эмиллии Слабуновой (фракция «Яблоко»).

По инициативе вице-спикера парламента Ирины Петеляевой (фракция «Справедливая Россия») на Комитете рассмотрен проект обращения Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанову по вопросу сохранения ФГБОУ «Карельская государственная педагогическая академия» и принято решение поддержать его на очередном заседании парламента.
В работе приняли участие депутаты Ирина Петеляева, Андрей Рогалевич, Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Александр Селянин, Евгения Медведева, Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), а также заместитель Главы РК Андрей Манин, руководители Министерства финансов Республики Карелия Алексей Максимов и Светлана Алексеева, Министр образования Республики Карелия Ирина Кувшинова, а также руководитель системы образования города Петрозаводска Ирина Мирошник.