Понятие «молодежное предпринимательство» появится в Законе «О государственной молодежной политике»

16 мая 2013 г.

   На парламентском Комитете по образованию, культуре, спорту и делам молодежи рекомендовали к принятию в окончательном чтении законопроект № 167-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной молодежной политике в Республике Карелия». Законопроект подготовлен в связи с необходимостью введения понятий «молодежное предпринимательство», «субъекты молодежного предпринимательства» и «молодежное самоуправление» в региональное законодательство.  Изменения направлены на поддержку предпринимательской активности молодежи, вовлечение большего числа  молодежи в социальную жизнь и государственную политику.
  Депутаты приняли к сведению информацию Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия и Министерства образования Республики Карелия  о ходе подготовки оздоровительной кампании детей в Республике Карелия в летний период 2013 года.
  В этом году в Карелии в различных типах лагерей запланировано оздоровить не менее 25 тысяч детей, что составляет более 38% от общей численности детей школьного возраста. Министерством здравоохранения и социального развития уже приобретено около трех тысяч путёвок в оздоровительные лагеря и санаторно-курортные учреждения, расположенные на Черноморском и Азовском побережье Краснодарского края, на территории Крыма и Карелии. В ближайшее время планируется проведение конкурсных процедур на приобретение еще 390 путевок. Всего же в различных типах лагерей запланировано оздоровить не менее 25 тысяч детей, что составляет более 38% от общей численности детей школьного возраста. В том числе смогут отдохнуть более четырех с половиной тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По линии Минобразования в муниципальных лагерях дневного пребывания, организованных при образовательных учреждениях и в специализированных (профильных) лагерях, будет организован отдых 14 тысяч детей от 6 до 18 лет.
  Депутаты приняли  к сведению информацию Министерства образования Республики Карелия по вопросу реализации Федерального Закона от 08 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации  в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» в сфере образования на региональном уровне.
  Членами Комитета поддержан проект обращения Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину,  депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Р.А. Ванчугову, Б.С. Кашину, В.Н. Пивненко по вопросу реализации Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части разграничения полномочий в сфере культуры между органами местного самоуправления поселений и муниципальных районов (законодательная инициатива депутата Законодательного Собрания Республики Карелия А.С. Рогалевича).
  Участники парламентских слушаний, которые проходили в Законодательном Собрании Республики Карелия 28 марта 2013 года, определили ряд серьезных проблем при реализации данного Закона и внесли свои предложения по его совершенствованию. Проблемы затрагивают организацию библиотечного обслуживания населения в районах, нецелесообразное упразднение органов управления культуры и ряда организаций культуры на селе. Парламентарии также предлагают отнести содержание муниципальных музеев  к расходным полномочиям муниципальных образований.
Еще одна инициатива депутата Андрея Рогалевича поддержана членами Комитета. Это обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву и Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому по вопросу включения в федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018 годы)» мероприятия с соответствующим финансированием по модернизации и реконструкции учреждений культуры, расположенных на селе и в поселениях городского типа.
  Кроме этого парламентарии приняли решение посетить ряд образовательных учреждений, расположенных в сельской местности: Коткозерская средняя общеобразовательная школа (Олонецкий район), Средняя общеобразовательная школа пос. Идель (Сегежский район), Поросозерская средняя общеобразовательная школа (Суоярвский район).
В связи с тем, что по ряду объективных причин пять депутатов Молодежного парламента Республики Карелия вышли из его состава, члены Комитета утвердили представленный список новых кандидатов в депутаты Молодежного парламента, а также  обсудили  проекты федеральных Законов.
  Вел заседание Комитета Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие Эмилия Слабунова, Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Галина Васильева, Светлана Логинова, Роман Силин (фракция КПРФ), Татьяна Струкова, Анатолий Васильев,  Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»).