Состоялось заседания Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи

14 ноября 2012 г.

   На парламентском Комитете по образованию, культуре, спорту и делам молодежи депутаты заслушали руководителей профильных министерств по вопросу «О Концепции социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2017 года».
   Два законопроекта (законодательная инициатива Главы Петрозаводского городского округа Н.И.Левина) «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об образовании» отправлены на доработку.  Один из них касается компенсации затрат родителей на образование ребенка в семье, как одной из форм получения образования. Второй – создания условий для обучения гражданам с ограниченными возможностями здоровья и исполнения данных полномочий органами местного самоуправления.
   Члены Комитета поддержать обращение Общероссийского Профсоюза Образования  к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В обращении предлагается закрепить ряд принципиально значимых гарантий, связанных с финансовым обеспечением прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования и мер соцподдержки.
   Депутаты приняли информацию  Министерства образования Республики Карелия, Министерства культуры Республики Карелия и Министерства по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия о Стратегии действий в интересах детей Республики Карелия на 2012-2017 годы и основных направлениях к сведению.
  В ходе обсуждения вопроса о создании условий для занятий спортом, заместитель Председателя Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), обратил особое внимание на ситуацию с помещением «СКК-центра» в Петрозаводске, которое ранее использовалось как спортивно-развлекательное и было перепрофилировано для осуществления торговой деятельности – продажи строительных и отделочных материалов. – Интересы предпринимателей понятны, но все же хотелось бы, чтобы бизнес в Карелии стал социально-ориентированным в подобных ситуациях, - считает Алексей Гаврилов. В связи с перепрофилированием, кубок по мини-футболу, который все время проводился в «СКК-центре», теперь вынуждены проводить в Кондопоге. А это – более 130 команд.

  Депутаты также обсудили проекты федеральных Законов и приняли решение о проведении парламентских слушаний 14 декабря 2012 года на тему  «Создание условий успешного развития и продвижения молодежи».
Вел заседание Комитета Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»). В работе участвовали: Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Галина Васильева (фракция КПРФ), Евгения Медведева (фракция «Единая Россия»).