Состоялось заседание Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике

17 января 2013 г.

       Одним из основных вопросов повестки дня заседания парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике стал вопрос о ходе реализации долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Карелия» на 2012-2015 годы. Первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Евгений Шорохов представил участникам заседания общую ситуацию с патриотическим и духовно-нравственным воспитанием молодежи, мероприятия и основные результаты программы, которые направлены на совершенствование системы патриотического воспитания.

    Рассмотрев вопрос «Об организации 5-дневных учебных сборов юношей допризывного возраста на территории Республики Карелия», члены Комитета решили обратиться в Военный комиссариат Республики Карелия и Министерство образования Республики Карелия с просьбой направить в адрес Комитета предложения, поступившие в ходе обсуждения вопроса, и после изучения данных предложений провести совещание с приглашением заинтересованных сторон по вопросу организации и проведения учебных сборов юношей допризывного возраста.

   На Комитете также было рассмотрено Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Президенту Российской Федерации В.В. Путину по вопросу принятия федерального Закона «О государственной молодежной политике  в Российской Федерации» по инициативе вице-спикера парламента Ирины Петеляевой (фракция «Справедливая Россия»). В связи с тем, что в молодежной среде существует целый комплекс проблем, который сдерживает ее развитие и приводит к снижению репродуктивного, интеллектуального и экономического потенциала республики и страны, говорится в обращении, возникает необходимость принятия федерального Закона «О государственной молодежной политике в Российской Федерации».
   Напомним, что в Законодательном Собрании Республики Карелия в декабре 2012 года состоялись парламентские слушания по вопросам создания условий для успешного развития молодежи, одним из решений которых является подготовка данного обращения к Президенту. С учетом поступивших в ходе обсуждения предложений,  члены Комитета вынести обращение на рассмотрение Законодательного Собрания Республики Карелия 24 января 2013 года с рекомендацией депутатам его поддержать.

   Заседание Комитета вел Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»); в работе приняли участие Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Галина Васильева (фракция КПРФ).


Видеозапись: