Изменения в Закон «Об образовании» направлены на поддержку семей

14 сентября 2011 г.

Сегодня на комитете по образованию, культуре и делам молодежи  Законодательного Собрания Республики Карелия  под председательством Елены Ворошило (фракция «Единая Россия») были рассмотрены поправки к законопроекту, который вносит ряд изменений в республиканский Закон «Об Образовании», принятый в первом чтении.
Проект закона предусматривает в целях материальной поддержки воспитания детей, посещающих детские сады, выплату родителям (законным представителям) части родительской платы на первого ребенка в размере 20 процентов размера  внесенной ими родительской платы, на второго – в размере 50, на третьего – в размере 70 процентов. Действие законопроекта распространяется не только на государственные и муниципальные ДОУ, но и иные образовательные организации, реализующие основную программу дошкольного образования. Право на получение компенсации будет иметь один родитель, внесший плату за содержание ребенка в детском саду.
Второе изменение, предлагаемое в законопроекте, касается компенсации педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках, на оплату жилого помещения, отопления, освещения. Размер компенсации составляет сто процентов. Предоставление такой льготы будет относиться и к пенсионерам, проживающим за пределами городов, проработавшим более 10 лет педагогическими работниками в образовательных учреждениях сельской местности.
Все вышеназванные изменения предложены в целях приведения законодательства Республики Карелия в соответствие с Законом Российской Федерации «Об Образовании».

На повестку дня заседания был также вынесен вопрос о внесении изменений в Закон Республики Карелия «О стипендиях Республики Карелия для обучающихся, студентов и аспирантов, которые достигли особых успехов в учебно-исследовательской деятельности, научно-техническом творчестве, спорте, социальной и общественной деятельности». Рассматриваемым законопроектом предлагается изложить в новой редакции статью с наименованиями образовательных учреждений, указав их в соответствии с актуальными учредительными документами. При этом размер, порядок и условия выплаты дополнительных стипендий не меняются

В заседании комитета приняли участие вице-спикер Галина Разбивная, депутаты Наталья Доршакова (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), представитель Главы республики Александр Селянин.
Руководители республиканских органов исполнительной власти довели до сведения депутатов вопросы, касающиеся сферы образования, спорта и культуры в соответствии с реализацией Программы социально-экономического развития  Республики Карелия до 2015 года. В заседании приняли участие заместитель Министра экономического развития Семен Мануйлов, Председатель Госкомитета РК по делам молодежи, спорту и туризму Александр Воронов, заместители Министра образования Геннадий Сараев и Елена Антошина, заместитель Министра культуры Ирина Аникина.
 Елена Антошина, поясняя один из важных вопросов модернизации системы образования – запланированное повышение заработной платы учителей на 30 процентов с сентября месяца, сообщила, что данные обязательства выполняются, проведена работа с руководителями муниципальных управлений образованием, с директорами и главными бухгалтерами образовательных учреждений. Ни в одном районе оклада ниже 6500 нет,  - сказала заместитель министра, -  к этому мы стремились.  Также она сообщила, что положительно решаются вопросы по закупке спортивного  оборудования, оборудования для школьных столовых и медкабинетов.

Напомним, что парламентарии Карелии проделали большую работу по законодательному обеспечению повышения учительских зарплат и на внеочередном заседании внесли соответствующие поправки в бюджет текущего года. В соответствии с этими поправками 150 миллионов рублей дополнительно направляются в систему образования с тем, чтобы с 1 сентября повысить фонды оплаты труда учителей школ на 30 процентов.