Состоялось заседания Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи

13 сентября 2012 г.

       На Комитете по образованию, культуре, спорту и молодежной политике под председательством Андрея Рогалевича (фракция "Справедливая Россия") депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в ЗРК «Об образовании». Как сообщила Министр образования Республики Карелия Ирина Кувшинова, проект Закона подготовлен в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным в части вопросов установления региональных финансовых нормативов образовательной деятельности государственных и муниципальных учреждений. Кроме того, законопроектом предлагается урегулировать вопрос финансового обеспечения малокомплектных сельских школ. Проект Закона рекомендован для принятия в первом чтении.
      В третьем и окончательном чтении рекомендован к принятию законопроект «О внесении изменений в ЗРК «Об объектах культурного наследия  (памятниках истории и культуры) народов РФ в Республике Карелия». Законопроектом предложено внести изменения в перечень полномочий Республики Карелия в сфере охраны объектов культурного наследия.
    Члены Комитета рассмотрели вопрос об утверждении кандидатур новых депутатов Молодежного парламента Республики Карелия взамен депутатов, которые по различным причинам, например, из-за возрастных ограничений, прекратили свои полномочия к настоящему времени.
     На заседании Комитета была заслушана информация начальника Сегежского управления образования  Алексея Балгачева об обеспечении местами в детских дошкольных учреждениях района. Как сообщил выступающий, неустроенных в детские сады детей в возрасте от двух до семи лет в Сегежском районе нет. Есть очередь около 50 человек по детям от года до полутора лет, но при обеспечении финансирования, есть готовность к открытию еще четырех групп на базе существующих учреждений дошкольного образования.
    Депутаты заслушали также информацию директора Сегежского центра культуры и досуга Елены Антоновой о развитии учреждения. Члены Комитета решили обратиться в адрес Комитета по бюджету с просьбой при рассмотрении вопроса об исполнении республиканского бюджета по итогам 9 месяцев 2012 года предусмотреть возможность выделения средств в размере 15 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию МУ «Сегежский районный Центр культуры и досуга», а также  в размере 30 миллионов рублей на реконструкцию Театра драмы Республики Карелия.
    Депутат Александра Спиридонова (фракция «Яблоко») подняла вопрос о ситуации с организацией учебного процесса в Куйтежской средней школе. Члены Комитета приняли решение с целью ознакомления со сложившейся ситуацией в данном образовательном учреждении, выехать на место и встретится с коллективом, учащимися и их родителями 14 сентября 2012 года.


Видеозапись: