В карельском парламенте принято решение о создании рабочей группы по улучшению качества питания школьников

13 мая 2010 г.
На заседании Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Законодательного Собрания Республики Карелия рассмотрели вопросы создания условий в образовательных учреждениях в части улучшения школьного питания.
Вопрос питания школьников неоднократно поднимался в стенах карельского парламента. Несмотря на то, что горячим питанием охвачено 83% обучающихся в республике, школьники 1-5 классов получают молоко в качестве дополнительного питания, четвертая часть всех обучающихся, относящихся к категории малообеспеченных семей, получает питание за счет средств республиканской целевой программы «Адресная социальная помощь», вопрос о качественном полноценном питании детей в школах стоит остро.
По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия и Министерства образования Республики Карелия имеется ряд нерешенных проблем. Половина школьных пищеблоков относится ко II группе санэпидблагополучия и имеет недостатки, препятствующие созданию оптимальных условий работы. В целом, требуется проведение капитальных ремонтов пищеблоков и систем канализации пищеблоков почти в 50 образовательных учреждениях. Организация тендеров на поставку продуктов в школы, где  основным принципом отбора поставщиков является стоимость продукта, а не его качество, наценка в школьных столовых, собственно рацион питания и многие другие вопросы требуют согласованных действий органов власти, ведомств и учреждений для решения вопроса улучшения качества школьного питания. С этой целью в Законодательном Собрании Республики Карелия будет создана рабочая группа.
На заседании комитета также рассмотрен вопрос «О стратегии социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 г.» Руководители соответствующих министерств и представители администрации Петрозаводского городского округа довели до сведения депутатов информацию об изменениях, внесенных в Стратегию в части образования, культуры, молодежной политики и спорта.
Проект Закона Республики Карелия «О внесении изменений в статью 13 ЗРК «О культуре» рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении на Законодательном Собрании Республики Карелия. Изменения касаются организации библиотечного дела и предполагают терминологические уточнения в соответствие федеральным законодательством.
Комитет вела председатель - Елена Ворошило (фракция «Единая Россия»).
 
Пресс-служба ЗС РК