Состоялось заседания Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи

11 октября 2012 г.
 
 
       На Комитете по образованию, культуре, спорту и молодежной политике продолжилась работа над законопроектом «О внесении изменений в ЗРК «Об образовании», принятом в первом чтении. Проект Закона подготовлен в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным в части вопросов установления региональных финансовых нормативов образовательной деятельности государственных и муниципальных учреждений. Кроме того, законопроектом предлагается урегулировать вопрос финансового обеспечения малокомплектных сельских школ. По информации Министерства образования внесено определение данного типа школ, установлен перечень малокомплектных сельских школ, исходя из анализа существующей сети – количество учащихся и т.д. Вместе с тем, к заседанию Комитета поступил еще ряд поправок, которые направлены на заключение Главе Республики Карелия, поэтому дальнейшая работа над проектом Закона перенесена на ноябрь.
     Члены Комитета также рассмотрели и отправили на заключение Главе Республики Карелия два законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об образовании» (законодательная инициатива Главы Петрозаводского городского округа Н.И.Левина). Один из них касается компенсации затрат родителей на образование ребенка в семье, как одной из форм получения образования. Второй – создания условий для обучения гражданам с ограниченными возможностями здоровья и исполнения данных полномочий органами местного самоуправления.
    Депутаты приняли к сведени информацию республиканского Министерства здравоохранения и социального развития об итогах летней оздоровительной кампании 2012 года и обсудили проблемы и предложения по ее улучшению на следующий период. В летние месяцы в детских оздоровительных лагерях на территории Карелии отдохнули 15 тысяч детей, за пределами республики – более пяти тысяч. Как сообщила заместитель Министра Светлана Антохина, «чрезвычайных ситуаций не было». Из проблем были названы выявленные случаи с нарушением питания и санитарного состояния, некоторые вопросы с поставщиками услуг летнего отдыха и вопросы с перевозкой детей, особенно на поездах мурманского направления. В 2013 году Министерство планирует  особое внимание уделить организации отдыха детей-инвалидов.
    В повестке заседания комитета стоял вопрос о снижении тарифов за коммунальные услуги для работников культуры, проживающих в общежитии по адресу: г.Петрозаводск, ул. Анохина, 1. Депутаты Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»)  и Александр Степанов (фракция КПРФ) неоднократно поднимали этот вопрос, привлекали к его разрешению Министерство культуры Республики Карелия, Правительство. Несмотря на то, что проведены ремонтные работы систем водоснабжения, канализации, произведена замена дверей, проблему с оплатой коммунальных услуг за общежитие, которая достаточно велика для проживающих в нем семей, разрешить пока не удалось. На Комитете решили обратиться к председателю Госкомитета республики Карелия А.Мяки с просьбой рассмотреть возможность снижения тарифов за коммунальные услуги в общежитии.
    В карельский парламент обратилась общественная организация «Добролет» по проблеме возрождения в республике авиационно-технических видов спорта, а именно в селе Деревянное Прионежского района, где есть для этого соответствующая база. В этой связи были приглашены руководители общественных организаций данной направленности, федераций Республики Карелия по авиационным видам спорта, руководители районной и поселковой Администраций. Все выступающие сошлись во мнении, что должен быть системный подход к развитию технических видов спорта, который включал бы и решение кадрового вопроса. Первый замминистра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму  Евгений Шорохов сообщил, что на базе Технологического лицея Петрозаводска, есть готовность сделать подготовку молодежи по специальности соответствующего профиля. В поддержку развития технических и авиационных видов спорта высказались и директора Петрозаводских школ - члены парламентского комитета Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко») и Галина Васильева (фракция КПРФ).
  
Парламентарии поддержали и решили вынести на утверждение Законодательного Собрания обращение, подготовленное депутатом Эмилией Слабуновой к Министру связи и массовых коммуникаций России Н.А.Никифорову по вопросу использования оборудования для видеонаблюдения, предназначенного ранее для избирательных участков. В обращении высказана просьба предоставить информацию о том, где находится в настоящий момент данное оборудование, кто является его собственником и планируется ли его использовать для обеспечения образовательного процесса школ республики.
    Кроме этого, депутаты обсудили и поддержали ряд федеральных законопроектов.

Видеозапись: