Необходимость изменений в Закон «О государственной молодежной политике в Республике Карелия»

11 апреля 2013 г.
  На Комитете по образованию, культуре, спорту и делам молодежи после принятия поправок лингвистического характера рекомендован на второе и окончательное чтение законопроект № 162-V «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «Об архивном деле в Республике Карелия». Принятие проекта Закона  потребует от Министерства культуры Республики Карелия, являющегося уполномоченным органом в области архивного дела, установления порядка ведения государственного регионального реестра уникальных документов. В настоящее время часть документов, имеющих уникальные признаки применительно к истории и общественной значимости, направленные в Федеральную архивную службу России, не включаются в соответствующий федеральный перечень и возвращаются на республиканский уровень с рекомендацией о включении документов в региональный реестр уникальных документов.
  Депутаты поддержали законодательную инициативу Председателя Комитета Андрея Рогалевича (фракция «Справедливая Россия») о  проекте Закона № 167-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной молодежной политике в Республике Карелия». Данный законопроект подготовлен в связи с необходимостью введения понятий «молодежное предпринимательство», «субъекты молодежного предпринимательства» и «молодежное самоуправление» в региональное законодательство.  – Эти изменения будут направлены на вовлечение большего числа  молодежи в социальную практику, государственную политику, поддержку предпринимательской активности молодежи, - считает автор законопроекта.
  Кроме этого, члены Комитета утвердили рекомендации участников парламентских слушаний на тему: «О реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части разграничения полномочий в сфере культуры между органами местного самоуправления поселений и муниципальных районов» и решили направить их Главам муниципальных образований и участникам парламентских слушаний. С рекомендациями слушаний можно ознакомиться на официальном сайте Законодательного Собрания в разделе «Материалы парламентских слушаний и других мероприятий».
Парламентарии подвели итоги «круглого стола» по вопросу реализации задачи обеспечения государственной поддержки карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия в рамках Долгосрочной целевой программы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии на 2012-2016 годы» («Карьяла - наш дом»). Рекомендации «круглого стола»  будут также направлены Главам муниципалитетов и участникам мероприятия.
 По предложению Председателя Комитета А.Рогалевича в связи с актуальной темой подготовки учреждений образования к новому учебному году решено обратиться в органы местного самоуправления Республики Карелия по вопросу финансирования ремонтных работ для исполнения предписаний надзорных органов.
 Депутаты рассмотрели и поддержали проекты четырех федеральных Законов. Вел заседание Комитета Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие депутаты: Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Татьяна Струкова, Анатолий Васильев, Александр Шарапов (фракция «Единая Рооссия»), Галина Васильева, Лариса Степанова  (фракция КПРФ), а также заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с ЗС РК Андрей Манин,  руководители Министерства финансов, Министерства по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, Министерства образования и Министерства культуры Республики Карелия.

 
Видеозапись: