Карельская общественность определилась со своим кандидатом в Общественную палату России

22 октября 2009 г.

19 октября 2009 года в актовом зале Карельского филиала Северо-Западной академии государственной службы состоялось республиканское  собрание представителей межрегиональных и региональных общественных объединений, зарегистрированных на территории Республики Карелия, для выборов кандидата в члены Общественной палаты Российской Федерации и делегатов на окружную конференцию Северо-Западного федерального округа.
Отсутствие в зале свободных мест и присутствие представителей самых разных общественных объединений Республики Карелия, свидетельствовало об актуальности вопроса и  заинтересованности карельских общественников в процессе формирования  Общественной палаты России.
 Общественная палата РФ избирается каждые два года и осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти. Одновременно Общественная палата России содействует формированию региональных Общественных палат.
В настоящее время в Законодательное Собрание Республики Карелия  в порядке законодательной инициативы Главы Республики Карелия поступил проект закона РК «Об Общественной палате Республики Карелия». В предлагаемом законопроекте учтены  предложения депутатов Законодательного Собрания РК и общественности, полученные в ходе широкого обсуждения  проекта закона.
 Во время республиканского собрания представителей  общественных объединений перед делегатами выступили А.В. Хюннинен, главный федеральный инспектор в Республике Карелия аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и Р.Р. Пивненко, ректор Карельского филиала Северо-Западной академии государственной службы и одновременно руководитель рабочей группы  по подготовке и проведению собрания  в Республике Карелия по выдвижению кандидатов на окружную конференцию и кандидата в члены Общественной палаты РФ.  Всего в рабочую группу поступило 63 заявления от общественных организаций и выдвинуты 4 кандидатуры  в члены ОП РФ:
Ажогин Вячеслав Васильевич - исполнительный директор Ассоциации рыбопромышленников «Северо-Запад»;
Амосова Светлана  Михайловна -  КРОО «Совет женщин»;
Буйвидайте Геттана Алексеевна – руководитель местной литовской национально-культурной организации г. Петрозаводска;
Вавилова Наталья Ивановна – директор музея изобразительных искусств Республики Карелии;
 52 представителя общественных объединений, в том числе и активно сотрудничающих с Законодательным Собранием Республики Карелия, получили мандаты, дающие право принять участие в голосовании.
Большинством  голосов (32) кандидатом в члены Общественной палаты Российской Федерации от Республики Карелия избрана Вавилова Наталья Ивановна, член ОП РФ 2008-2009 г.г., а так же  утвержден список из 20 представителей общественных объединений на окружную конференцию представителей межрегиональных и региональных общественных объединений  Северо-Западного округа по выборам кандидатов в ОП РФ.
Учитывая, что от  11 регионов Северо-Запада будет избрано 6 членов Общественной палаты Российской Федерации, искренне желаем Наталье Ивановне Вавиловой  войти в новый состав и продолжить работу  в  комиссии по культурному и духовному наследию Общественной палаты России.

 
Наталья Лукашова, Ответственный секретарь Совета неправительственных организаций при Председателе Законодательного Собрания РК