Совместная работа законодателей и общественности в интересах развития гражданского общества в нашей стране

29 марта 2011 г.

Сегодня в Законодательном Собрании Республики Карелия прошёл круглый стол на тему: «Правовое положение некоммерческих организаций в рамках нового Гражданского кодекса РФ».

Его инициаторами выступили Совет неправительственных организаций (НПО) при Председателе Законодательного Собрания Республики Карелия и НП «Юристы за гражданское  общество» при поддержке Карельского ресурсного Центра общественных организаций.

В работе круглого стола приняли участие депутаты ЗС РК, представители общественных организаций, входящих в Совет НПО при Председателе ЗС РК, Государственного комитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Управления Министерства юстиции РФ по Республике Карелия.    

Открывая заседание, заместитель Председателя ЗС РК Галина Разбивная (фракция «Единая Россия») отметила, что основная цель круглого стола – обмен мнениями о проекте Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятие которого может серьёзно повлиять на развитие гражданского общества в нашей стране.

С основными положениями законопроекта ознакомила участников круглого стола представитель Некоммерческого партнёрства «Юристы за гражданское общество» Юлия Малькова. Она обратила внимание на то, что в проекте закона содержатся положения, которые повлекут серьезные изменения, касающиеся деятельности некоммерческих организаций. В частности,  в проекте запланировано значительное сокращение организационно-правовых форм некоммерческих организаций. Некоммерческие организации, зарегистрированные в формах, не предусмотренных, новой редакцией Гражданского кодекса РФ, будут подлежать перерегистрации, а для некоммерческих организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью, предусмотрена обязанность иметь уставной капитал в размере не менее 500 тысяч рублей.

Своё мнение о новых поправках в  Гражданский кодекс РФ и их возможных последствиях для деятельности НКО Карелии высказали Заместитель Председателя Совета НПО при Председателе ЗС РК, Президент Библиотечной Ассоциации Республики Карелия Ирина Добрынина и генеральный директор НП «Карельский ресурсный Центр общественных организаций» Николай Оськин. Они подчеркнули, что принятие ряда поправок к Гражданскому кодексу РФ может оказать негативное влияние на развитие третьего сектора в России и в нашей республике.

Участники дискуссии, среди которых были и депутаты карельского парламента Вячеслав Романов (депутатское объединение «Справедливая Россия») и Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия»), в целом поддержали это мнение. Было предложено Совету НПО при Председателе Законодательного Собрания Республики Карелия и НП «Юристы за гражданское общество» подготовить предложения по внесению изменений в рассматриваемый законопроект и направить их в Москву. В свою очередь, Галина Разбивная сказала, что, в случае необходимости, карельские депутаты готовы обсудить этот проект Федерального закона и направить в Государственную Думу РФ свои предложения по внесению изменений в Гражданский кодекс РФ.

Пресс-служба Законодательного Собрания  Республики Карелия