Круглый стол по вопросам правовой помощи общественным организациям

30 октября 2009 г.
28 октября 2009 года в Законодательного Собрания Республики Карелия состоялся круглый стол на тему «Потребности гражданского общества в правовой помощи и новеллы некоммерческого законодательства». Он был организован в рамках всероссийской акции «Соблюдать закон легко», стартовавшей 22 октября 2009 года. Петрозаводск стал вторым городом, в котором прошло обсуждение вопросов последних изменений в законодательстве о некоммерческих организациях, а также планирующихся изменениях гражданского законодательства в целом, и законодательства о некоммерческих организациях,  в частности.
Данное мероприятие состоялось при поддержке Совета НПО при Председателе Законодательного Собрания Республики Карелия и  Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» в рамках проекта «Правовая поддержка гражданского общества». 
В обсуждении вопросов правового регулирования деятельности некоммерческих организаций и дальнейшего его совершенствования, а также реализации программ по оказанию правовой поддержки некоммерческому сектору, приняли активное участие руководители и представители общественных организаций, депутаты Законодательного Собрания РК, а также представители федеральных и региональных органов исполнительной власти республики.
В ходе дискуссии участники круглого стола положительно оценили изменения в законодательстве, регулирующие деятельность НКО и деятельность, направленную на правовую поддержку гражданского общества, как в рамках информирования представителей некоммерческих организаций о новых нормах некоммерческого законодательства, так и в реализации программ, направленных на повышение правовой грамотности и правовой культуры гражданского общества.
Председатель Союза юристов Республики Карелия Лариса Клейкова отметила, что повышение уровня правосознания и правовой культуры является одной из важнейших государственных задач, а вовлечение в эту деятельность представителей «третьего сектора» будет способствовать более эффективному решению данной задачи.
Депутат Законодательного Собрания РК, заместитель Председателя регионального отделения Всероссийской общественной организации «Российские пенсионеры» Лидия Суворова отметила, что  необходимо поддерживать инициативу юристов и организаций, которые занимаются правовой поддержкой НКО. Предложение Лидии Васильевны разработать программу и систематически проводить обучающие семинары для руководителей и лидеров НКО поддержали все участники круглого стола.
Всех участников дискуссии заинтересовали выступления начальника Государственного юридического бюро по Республике Карелия Марии Гарбузовой и представителя КРОО «Общество «Знание» Алексея Зарудного об оказании бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам в республике.
По результатам работы круглого стола участники сошлись во мнении, что некоммерческие организации нуждаются в квалифицированной правовой поддержке, а стремление некоммерческих организаций соблюдать закон будет и дальше стимулировать государство создавать более благоприятные правовые условия для гражданского общества России.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания  Республики Карелия