Совместная работа НПО и законодателей: новые возможности для развития гражданского общества в нашей стране

13 ноября 2010 г.

12 ноября 2010 года в Законодательном Собрании Республики Карелия прошёл круглый стол на тему: «Методики привлечения НПО Республики Карелия к законотворчеству. Статья 42 Конституции Республики Карелия: возможности,  применение». Его инициаторами выступили Совет неправительственных организаций (НПО) при Председателе Законодательного Собрания Республики Карелия и НП «Юристы за гражданское  общество» при поддержке Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
В работе круглого стола приняли участие депутаты ЗС РК, представители общественных организаций, входящих в Совет НПО при Председателе ЗС РК, Общественной палаты Республики Карелия, ряда республиканских министерств и ведомств.    
Открывая заседание, заместитель Председателя  Совета НПО при Председателе ЗС РК, Президент Библиотечной Ассоциации Республики Карелия Ирина Добрынина отметила, что основная цель круглого стола – обмен мнениями о практической реализации 42 статьи Конституции Республики Карелия, которая наделяет правом законодательной инициативы общественные объедения нашей республики.
О реализации общественными организациями  права законодательной инициативы в Законодательном Собрании Республики Карелия рассказала собравшимся начальник государственно-правового управления Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия, член Совета Карельского отделения «Ассоциации юристов России» Наталья Союнен. Она отметила, что в 2009 году от НПО в ЗС РК поступил только 1 законопроект, который был принят карельским парламентом. Это объясняется тем, что общественникам самостоятельно трудно юридически грамотно оформить законопроект, написать пояснительную записку и (при необходимости) финансово-экономическое обоснование. Поэтому и депутаты, и юристы государственно-правового управления, сотрудники других отделов Аппарата ЗС РК готовы оказать необходимую помощь общественным организациям при написании законопроектов. Наталья Союнен ознакомила также участников круглого стола с новыми разделами на сайте Законодательного Собрания в разделе «Законодательство в Республике Карелия».
Рассказывая о практике работы депутатов  Законодательного Собрания Карелия  по привлечению НПО  к законотворческому процессу, заместитель председателя Комитета по социальной политике ЗС РК  Лидия Суворова (депутатское объединение «Российские Пенсионеры») подчеркнула, что ряд карельских общественных организаций активно работают с депутатским корпусом. Она привела несколько примеров, когда по инициативе общественности были разработаны и приняты важные для республики Законы. Формально эти законопроекты вносились от имени депутатов, но фактически это было совместное законотворчество представителей НПО и парламентариев.
О своём опыте работы и возможности привлечения гражданского общества к законотворчеству рассуждали заместитель председателя Комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия») и  заместитель Председателя Конституционного комитета Вячеслав Романов. Например, республиканский Закон «Об административных правонарушениях» и изменения в него принимались при непосредственном и активном участии НПО Карелии: законопроект обсуждался и на рабочей группе, куда входили представители общественности, и на встречах депутатов с избирателями. 
В ходе круглого стола были заслушаны сообщения юриста НП «Юристы за гражданское  общество» Юлии Микрюковой «Примеры законодательной инициативы некоммерческих организаций», члена КРООО «Ассоциация юристов России», исполнительного секретаря Ассоциации лесопользователей  Приладожья, Поморья и Прионежья Ирины Перовой  «Законотворческие инициативы в области лесных правоотношений, подготовленные Ассоциацией лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья» и члена Общественной палаты Республики Карелия Павла Сандберга «Стимулирование НПО к применению права законодательной инициативы».
В ходе дискуссии по вопросу привлечения к законотворчеству НПО Карелии, в которой приняли участие также вице-спикер карельского парламента Галина Разбивная (фракция «Единая Россия») и депутаты Геннадий Капралов (депутатское объединение «Российские Пенсионеры») и Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия»), были высказаны мнения, что  у гражданского общества в Карелии большой законотворческий потенциал и необходима дальнейшая совместная  работа законодательной и исполнительной ветвей власти с «третьим сектором» для совершенствования российского и республиканского законодательства.   


Пресс-служба Законодательного Собрания  Республики Карелия