Экологические проблемы законодатели стран СНГ обсудили в Санкт-Петербурге

12 декабря 2008 г.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Геннадий Нечаев принял участие в работе Первого Невского международного экологического конгресса, который прошёл в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Организаторами конгресса выступили Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации при содействии Межпарламентской Ассоциации государств - участников СНГ и Правительства Российской Федерации.
Г. Нечаев пояснил, что основной целью конгресса было обсуждение вопросов формирования международной системы экологической безопасности, совершенствования законодательства в области использования и управления природными ресурсами, а также обмен информацией и опытом реализации программ, направленных на повышение качества окружающей среды, предотвращение отрицательного антропогенного воздействия на нее и смягчение последствий стихийных бедствий.
В работе конгресса приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители органов государственной исполнительной власти, представители Организации Объединенных Наций и других международных организаций, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений из 22 стран мира.
В рамках конгресса прошли пленарное заседание и шесть тематических круглых столов. Г. Нечаев принял участие в работе одного из них –   «Окружающая среда и здоровье». Геннадий Павлович отметил, что особое внимание на форуме уделялось обсуждению проблем сохранения водных ресурсов и санитарной очистки воды, в рамках объявленного ООН десятилетия действий «Вода для жизни». На круглом столе рассматривались вопросы обеспечения населения Российской Федерации доброкачественной питьевой водой, реализация стратегий и программ по повышению качества водопотребления, влияния окружающей среды на здоровье детей и ряд других проблем. «Многие из этих вопросов в той или иной степени актуальны и для нашей республики», - подчеркнул вице-спикер карельского парламента.