Управляющие компании должны почувствовать присутствие власти

22 февраля 2011 г.

Рабочая группа в карельском парламенте провела очередное заседание для подготовки и проведения круглого стола по теме «Проблемы взаимодействия управляющих компаний и собственников жилых помещений».
Это уже второе заседание рабочей группы, задачи которой найти пути решения проблем, возникших в отношениях собственников жилья и управляющих компаний в вопросах качества предоставляемых услуг, правомочности договорных отношений, контролирующей и надзорной функций за работой управляющих компаний со стороны соответствующих структур.  Так как наиболее остро этот вопрос стоит именно в Петрозаводске, то для участия в очередном заседании были приглашены представители Петрозаводской Администрации: и.о.заместителя Главы Петрозаводского городского округа, председатель Комитета по ЖКХ Светлана Меньшикова, заместитель начальника правового управления Администрации Петрозаводского городского округа Игорь Дедов, Дмитрий Баженов, руководитель МУ «Жилищный контроль», учредителем которого является Администрация г. Петрозаводска.
За 2010 год поступило 10 тысяч жалоб от собственников жилья на управляющие компании по городу Петрозаводску.  Доля муниципального жилья составляет в многоквартирных домах  от 15 до 30%. Практикующееся заочное голосование при выборе управляющей компании ведет за собой двойные квитанции. Об этом, а также и о пассивной позиции муниципальной власти в этом вопросе говорил и приглашенный на встречу прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства республиканской Прокуратуры Богдан Словецкий.
Участники встречи обсудили вопрос необходимости единого договора управления. В настоящее время управляющие компании договор  составляют самостоятельно на выгодных для себя условиях и, к сожалению, зачастую его не выполняют или оказывают некачественные услуги, или перекладывают ответственность на подрядные организации, хотя по договору перед жильцами несет ответственность именно управляющая компания.
Также участниками совещания были обозначены следующие проблемы: необходимость открытой информации по управляющим компаниям в сети Интернет, участие города   в общих собраниях собственников жилья, отсутствие ряда необходимых статистических данных по деятельности управляющих компаний и жалобам населения на оказываемые ими услуги.
В работе группы приняли участие руководитель республиканской Государственной жилищной инспекции Валерий Галимухаметов,  технический инспектор по труду республиканской профсоюзной организации Сергей Саханчук. Вел рабочую группу председатель парламентского комитета по экономической политике  и налогам, руководитель рабочей группы Геннадий Нечаев (фракция «Единая Россия»). На заседании присутствовали депутаты: Николай Ершов,  Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия»), Григорий Фандеев, Лариса Жданова (депутатское объединении «Справедливая Россия»), Александр Барсуков (фракция ЛДПР), Николай Полозов (фракция КПРФ), Наталья Петриляйнен.
  Разговор о проблеме взаимодействия жильцов и управляющих компаний будет продолжен.
 
Пресс-служба ЗС РК