Геннадий Нечаев: «Если есть активная позиция общества, то она заставит власть решить проблему»

13 октября 2010 г.

Депутаты карельского парламента приняли участие в общественных слушаниях  "О проблемах расчетов и оплаты за услуги по холодному водоснабжению и сбережению водных ресурсов", которые состоялись в здании республиканского отделения Пенсионного Фонда РФ.
Вчера Общественная палата Республики Карелия при поддержке Законодательного Собрания Республики Карелия провела общественные слушания на одну из актуальных тем сферы жилищно-коммунального хозяйства – оплата услуг по холодному водоснабжению: тарифы и их рост, перерасчеты за услуги ЖКХ, несоответствие оплаты услуг их качеству,  установка водосчетчиков, правовое регулирование взаимоотношений между ресурсоснабжающими организациями, исполнителями и потребителями услуг. Предварительно рабочей группой от Общественной палаты Республики Карелия и Законодательного Собрания Республики Карелия был проведен анализ обращений граждан в органы власти и выявлены проблемы, которые волнуют сегодня население города и республики в целом.
Представителями Государственного Комитета по ценам и тарифам РК,  Государственного Комитета по ЖКХ и энергетике РК, ООО "Энергокомфорт. Карелия", ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" было предложено выступить с информацией о механизме тарифообраззования, практике создания ТСЖ, в целом по проблематике вопроса.  К обсуждению подключились приглашенные на слушания представители Ассоциации собственников жилья, Ассоциации управляющих организаций, представители ТСЖ и общественных объединений, члены Совета НПО при Председателе Законодательного Собрания РК. 
«Если есть активная позиция общества, то она заставит власть  решить проблему, - сказал Геннадий Нечаев, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия. Рад, что мы нашли площадку для обсуждения этой острой проблемы». По мнению Геннадия Павловича очень важным является получение населением достоверной и четкой информации об оплате оказываемых услуг. Он также поддержал предложение ряда выступающих о преимуществах, которые дает создание ТСЖ.
Рабочая группа Общественной палаты подготовила рекомендации по итогам слушаний, в том числе и в адрес Законодательного Собрания республики. Карельскому парламенту предложено рассмотреть вопросы, связанные с тарифами на услуги ЖКХ, а также  - возможность законодательно закрепить льготную установку счетчиков малообеспеченным гражданами.
В общественных слушаниях также принимали участие депутаты: Галина Разбивная, Светлана Токарева,  Михаил Уханов, Владимир Миронюк, Дмитрий Павчин (фракция «Единая Россия»), Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Александр Барсуков (фракция "ЛДПР"), Лидия Суворова, Геннадий Капралов (депутатское объединение «Российские пенсионеры»).

Пресс-служба ЗС РК