Народная дипломатия как фактор развития гражданского общества

6 сентября 2010 г.

Законодательное Собрание Республики Карелия придает большое значение сотрудничеству с неправительственной сферой, чутко воспринимает исходящие от нее импульсы, стремится аккумулировать накопленный совместный потенциал полезных инициатив и использовать его в практической работе. Обновленный  Совет НПО при Председателе Законодательного Собрания Республики Карелия, соблюдая преемственность, одним из направлений своей деятельности   определил международное,  отметив важность сотрудничества общественных организаций Карелии с зарубежными  коллегами в духе «народной дипломатии». В современной мировой политике действует большое количество различных участников  и,  безусловно, радует, что все большее место и значение  среди них  приобретают неправительственные организации.
Международная конференция «Международное сотрудничество и народная дипломатия как фактор развития гражданского общества и территорий» состоялась 3-4 сентября в городе Кондопога, и была активно поддержана членами Совета НПО при Председателе Законодательного Собрания  РК.  Данное  мероприятие  является примером, когда общественные организации, выступившие организаторами,  при поддержке власти и зарубежных партнерских организаций, способствуют укреплению международного сотрудничества, развитию муниципальных территорий и развитию гражданского общества посредством  знакомства с культурой региона, обсуждения перспектив и осуществления совместных проектов.
9 сентября в Петрозаводске при поддержке Совета НПО при Председателе ЗС РК состоится  международный семинар «Развитие местного самоуправления в Балтийском регионе: опыт взаимодействия с НПО». Основная цель мероприятия – обмен международным опытом в области взаимодействия органов местного самоуправления с неправительственными организациями и создание необходимых условий для участия граждан и институтов гражданского общества в местном самоуправлении.  
Сегодня назрела необходимость привлечения внимания общества, органов власти к роли народной дипломатии и оказания поддержки и содействия в развитии международного сотрудничества и обществ дружбы. Необходимо объединить усилия в решении общегражданских и гуманистических проблем, расширения сферы международного сотрудничества в различных направлениях деятельности и развития территории.

 
Наталья Лукашова, ответственный секретарь Совета НПО при Председателе Законодательного Собрания Республики Карелия