Законодатели не рассмотрели вопрос о снижении транспортного налога

21 апреля 2011 г.
Одна из актуальных тем в последнее время – ставки транспортного налога, начиная от отмены налога вообще и замены его повышением акцизов на нефтепродукты, когда платить будут не те, у кого мощнее двигатель, а те,  кто больше ездит.
Сегодня вопрос, инициированный депутатом Григорием Фандеевым (депутатское объединение «Справедливая Россия») «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» был снят с повестки дня большинством голосов.
Аргументом тех, кто голосовал за снятие этого законопроекта с повестки дня было, прежде всего то, что в Карелии и так, ставка налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. меньше, чем где-либо на Северо-Западе. Таким образом, разговоры о больших налогах на эти автомобили не соответствуют действительности. Глава Карелии Андрей Нелидов отметил,  что «6 рублей за  одну лошадиную силу, то есть 600 рублей в год – это вполне справедливая сумма для автовладельцев, а если это разделить на 365 дней, то сумма 2 рубля в день – вполне приемлема».
Григорий Фандеев сказал, что будет добиваться того, чтобы предложенный им проект закона был рассмотрен на ближайших заседаниях Законодательного Собрания.
- Я, в принципе, сторонник отмены транспортного налога вообще. Сегодня действует переходный период, когда есть и транспортный налог, и повышенные акцизы. Получается, что водитель платит дважды за одну и ту же услугу и  это - несправедливо. Да, я согласен, что налог на маломощные автомобили в Карелии один из самых низких. Но, в своем законопроекте я также предлагаю снизить ставки налогов и на автомобили мощностью от 120 до 150 л.с. с 30 до 6 рублей за л.с., а для машин с мощностью от 150 до 200 л. с. – уменьшить в два раза.
Вместе с тем депутаты высказались в поддержку инициативы Президента России о создании дорожных фондов. Николай Ершов (фракция «Единая Россия») считает, что если ставки акцизов поднимутся, то можно будет говорить об отмене транспортного налога. В бюджете республики доход от транспортного налога составляет 480 млн. руб, так что если хотя бы на 10% поднимут акцизную ставку, то можно будет решать вопрос об отмене или как минимум снижении транспортного налога.