Награда должна присуждаться тем, кто ее заслужил!

28 октября 2010 г.

Два Закона, принятие которых было неоднозначно воспринято как депутатами карельского парламента, так и представителями некоторых общественных организаций, утверждены на октябрьском заседании Законодательного Собрания Республики Карелия. Это Законы «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Карелия «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия».
Во время оживленной дискуссии, возникшей в зале заседаний карельского парламента, отмечено, что исключение из числа претендентов на звание «Ветеран труда Республики Карелия» всех жителей республики, имеющих необходимый для этого пенсионный стаж, вызвано острым дефицитом бюджета Карелии.
Второй Закон устанавливает единый размер компенсации льготникам за коммунальные услуги в размере 650 рублей. Несмотря на то, что некоторые категории жителей республики, имеющих право на льготы, сейчас получают больший размер компенсации, значительная часть из числа «льготников», причем как раз те, кто сильнее всего нуждается в льготах – жители небольших поселений – получает льготы в гораздо меньшем денежном выражении.
Мы попросили нескольких депутатов высказать свое мнение относительно этих «резонансных» Законов.

Вице-спикер ЗС РК Галина Разбивная:

Галина Разбивная- Надо признать: любые меры, которые ухудшают положение людей, даже если эти меры являются вынужденными, не могут рассчитывать на успех!
К счастью, изменения, внесенные в Закон «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» не затрагивают тех наших жителей, которые уже имеют это звание, хотя расходы бюджета по обеспечению льготников сегодня составляют более миллиарда рублей в год! А вот тех, кто отработал несколько десятков лет и надеялся получить звание «Ветеран труда» «автоматом», сегодня лишили надежды на небольшую, но реальную социальную льготу. При нынешних мизерных пенсиях и высоких тарифах и ценах эта льгота для большинства жителей республики крайне важна!
Столь же неоднозначно отношусь и к Закону «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». Сейчас установлен единый размер компенсации льготникам за коммунальные услуги в размере 650 рублей. Это хорошо для тех, кто живет в неблагоустроенном доме, но ведь ветеранов и пенсионеров, живущих сегодня в благоустроенных домах, намного больше. Значит, ухудшится положение большинства льготников!
Оба Закона приняты без широкого обсуждения - как с депутатским корпусом, так и с представителями общественности. И это вызывает сожаление, не оставляя уверенности в том, что и другие социально-значимые законы не будут приниматься так же поспешно.
 
Павел Хямяляйнен, руководитель фракции КПРФ:

Хямяляйнен- Не хочу говорить от имени всей фракции, но сам я не согласен с принятием Закона, изменяющего порядок присвоения звания «Ветеран труда Республики Карелия» – он утвержден слишком поспешно, в «пожарном порядке» и эта спешка настораживает. В законе изменена одна статья, но это лишило многих жителей республики, отработавших около тридцати лет, и со дня на день ожидающих «ветеранской» пенсии,  надежды на скорую социальную поддержку. Это несправедливо!
Ведь в свое время Закон принимался как раз для того, чтобы хоть как-то поддержать наших земляков в условиях, когда сфера производства неумолимо сокращается. Сейчас ситуация в экономике отнюдь не лучше чем тогда. И вот отменили существующую норму социальной поддержки, а что предложили взамен? Ничего!
То же самое могу сказать и о мере по выплате единой суммы «коммунальных» льгот. Хочу подчеркнуть еще раз: я выступаю не против самой этой меры – возможно, она и хороша. Я выступаю, и буду выступать против того спешного порядка, в котором законопроекты были предложены и утверждены. Я (да, наверное, и почти никто из депутатов) не видел ни одного финансово-экономического обоснования спорных законопроектов, не было предпринято ни одной попытки их обсуждения с общественностью! Что это за спешка, зачем она нужна?!
И еще один вопрос: в случае, если все, уже принятые сейчас Законы не приведут ни к чему хорошему, кто будет отвечать за то, что они были-таки утверждены? Получается, что теперь большая часть ответственности лежит на депутатах. И все это - по одной лишь причине: мы не настояли на серьезном и подробном обсуждении законопроектов для того, чтобы максимально учесть все мнения, существующие сегодня в обществе!
 
Лидия Суворова, руководитель депутатского объединения "Российские Пенсионеры":

Суворова- Жизнь устроена так, что если люди получают что-то хорошее, очень быстро к нему привыкают, начинают воспринимать полученное как должное,  недооценивают. Закон «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» принят в 1995 году. Никто не станет отрицать, что это было другое время. И будем откровенны: та редакция Закона начиналась фразой: «звание «Ветеран труда Республики Карелия» присваивается за многолетний и добросовестный труд». Но статья Закона, идущая следом, полностью перечеркнула слово «добросовестный»,  уравняв в получении звания всех. И тех, кто честно трудился, и тех, кто имел взыскания, увольнялся «по статье», но отбыл на работе эти свои «календарные годы».
Критики Закона говорят о том, что он-де обижает пожилых людей. Но пожилые-то как раз уже имеют это звание, а причислять сегодня к разряду ветеранов сорокалетних людей, многие из которых «автоматом» получали бы его, по-моему, несправедливо.
Карелия  – республики очень «старая»: сегодня у нас на каждых двух работающих человек приходится трое пенсионеров. Нагрузка на бюджет уже и сейчас тяжела, а демографическая ситуация вряд ли улучшится в ближайшее время. По плечу ли работающим жителям республики тянуть груз невыполнимых обязательств?
Кстати, если вспомнить недавние годы, то в 2005 году действие Закона уже приостанавливалось на полтора года – также из-за проблем с финансированием.
Что же до наших дней, то лучше обратиться к цифрам:
В Карелии более 200 тысяч пенсионеров и более 118 тысяч из них уже имеют льготы из республиканского бюджета. Добавьте к этому числу более 80 тысяч жителей, имеющих льготы в соответствии с федеральным законодательством. Ветераны Великой Отечественной войны, «чернобыльцы», «афганцы», другие льготные категории граждан...
В итоге – более 207 тысяч жителей республики имеют льготы, и никто эти льготы не собирается ликвидировать!
Критики изменений в Законе «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» говорят, будто простые граждане теперь не смогут получать это звание, оно, мол, доступно лишь чиновникам...
Опять же, обратимся к цифрам: ежегодно за трудовые заслуги, по ходатайству трудовых коллективов, а не за выслугу лет, в Карелии званием ветерана труда награждается более 500 человек. Это что – только чиновники? Нет! Это заслуженные учителя и врачи, строители, пожарные, лесники, социальные работники – всех и не перечислить...
Подмена почетного звания всеобщей льготой обесценила звание «Ветеран труда» как республиканскую награду. А это – именно награда, и присуждаться должна тем, кто заслужил ее не количеством лет, отбытых на работе как повинность, а добросовестным, честным трудом!