Парламент Карелии наделил Андрея Нелидова полномочиями Главы республики

22 июля 2010 г.

Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин подписал и направил Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву Постановление ЗС РК о наделении полномочиями Главы Республики Карелия Андрея Нелидова.

Депутаты карельского парламента на своем внеочередном заседании большинством голосов открытым голосованием приняли решение о наделении полномочиями нового Главы республики.
Им стал Андрей Нелидов: 53-летний политик, доктор экономических наук, хорошо известен в Карелии. В течении четырёх лет Андрей Нелидов представлял Карелию в Совете Федерации, С 2000 по 2002 годы работал генеральным директором и президентом Беломорско-Онежского пароходства. В течении многих лет занимал руководящие посты в Правительстве и Законодательном Собрании соседней с Карелией Ленинградской области. До недавнего времени он также возглавлял Северо-западный межрегиональный координационный совет партии «Единая Россия».    
Александр Переплеснин, от имени депутатского корпуса Карелии, поздравил Андрея Витальевича со вступлением в должность руководителя республики и пожелал ему успехов в работе и выразил надежду на плодотворное сотрудничество.
За назначение Андрея Нелидова проголосовали 41 из 45 депутатов, присутствовавших на внеочередной сессии карельского парламента. Его поддержали все депутатские фракции и объединения, за исключением фракции КПРФ, представители которой от голосования воздержались.
Перед заседанием ЗС РК депутаты-коммунисты встретились с Полпредом Президента РФ в Северо-западном округе Ильёй Клебановым, который от имени Президента России представил парламентариям кандидатуру на пост руководителя региона. На встрече фракция КПРФ обосновало свою позицию тем, что их партия считает принципиальным всенародное избрание губернаторов, а не их назначении.
Илья Клебанов и Андрей Нелидов также провели встречи со всеми парламентскими фракциями и депутатскими объединениями. В ходе встреч А.Нелидов ответил на вопросы депутатов о перспективах развития различных сфер жизни республики. Все фракции и депутатские объединения единогласно поддержали кандидатуру нового губернатора, о чём они заявили и в ходе заседания Законодательного Собрания.     
Сразу после заседания Законодательного Собрания, проходившего в зале Национального театра Карелии, состоялась торжественная церемония вступления в должность Главы Республики Карелии. 
 
Пресс-служба Законодательного Собрания  Республики Карелия