Состоялось первое после летних депутатских каникул заседание парламентского комитета по социальной политике

14 сентября 2011 г.

На комитете по социальной политике Законодательного Собрания Республики Карелия под председательством Михаила Мрыхина (фракция «Единая Россия») был рассмотрен большой ряд социально значимых вопросов, в обсуждении которых приняли участие: вице-спикер Галина Разбивная, члены комитета Владимир Миронюк, Владимир Григорьев, депутаты Геннадий Нечаев, Ольга Шмаеник, Михаил Уханов, Кирилл Шеков, Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), Григорий Фандеев, Александр Федичев, Алексей Лучин (депутатское объединение «Справедливая Россия»).
Участниками заседания были изучены поправки к принятым  в первом чтении законопроектам «О некоторых вопросах деятельности органов опеки и попечительства в Республике Карелия», «Об отмене Закона Республики Карелия «О внесении изменения в ст.1 Закона Республики Карелия «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» и порядке его присвоения», «Об обеспечении беспрепятственного доступа  инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной и транспортной инфраструктур в Республике Карелия». Вышеназванные первые два законопроекта рекомендованы к принятию во втором и окончательном чтении, для работы над законопроектом о создании условий для безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья  создана парламентская рабочая группа.
Напомним, что законопроект об организации деятельности по опеке и попечительству призван урегулировать отношения, связанные с реализацией государственных полномочий Республики Карелия по организации и осуществлению деятельности органов опеки и попечительства в республике в отношении различных категорий граждан. А законопроект о присвоении  звания «Ветеран труда» был подготовлен в целях обеспечения прав граждан, которым в период с 1 января 2011 года по момент принятия судебного решения Конституционного суда Республики Карелия статус «Ветеран труда Республики Карелия» не присваивался. Проект закона   восстанавливает права всех граждан – ветеранов труда, которые были нарушены в тот период времени.
На заседании Комитета были рассмотрены изменения в Закон Республики Карелия «О гарантиях и компенсациях для отдельных категорий лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия».
Действующая редакция статьи 5 данного Закона устанавливает, что порядок, размер и условия компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в бюджетных организациях республики, устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти.  В проекте закона предлагается заменить слова «орган исполнительной власти» словами «Правительство Республики Карелия». Государственно-правовое управление Законодательного Собрания Республики Карелия дало положительное заключение на законопроект. К тому же статья 4 данного Закона, в которой идет речь о компенсации расходов  на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно, говорит о том, что порядок компенсации устанавливается  Правительством Республики Карелия. Таким образом, вносимый законопроект направлен и на приведение к единообразию норм, содержащихся в статьях 4 и 5. Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении.
В заседании комитета приняли участие заместители Главы РК – министр экономического развития Валентин Лунцевич и министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич.

 
Видеозапись заседания: