Норвежские и финляндские коллеги поделились опытом борьбы с наркоманией

6 апреля 2011 г.
Председатель Комитета по социальной политике Законодательного Собрания Республики Карелия Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия»)  принял участие в образовательной поездке в Норвегию и Швецию по вопросам изучения опыта борьбы с  наркоманией и ВИЧ/СПИДом вместе с другими законодателями Северо-Запада России по линии Совета Министров Северных стран.
 
Проблема наркомании, алкоголизма, заболеваемости ВИЧ стоит очень остро во всем мире, - говорит Михаил Иванович. И, к сожалению, в борьбе с этой проблемой мы проигрываем. Европейские страны ищут различные пути сокращения наркозависимых людей, уменьшения числа заболеваний ВИЧ. Понятно, что проблема наркомании – в «подполье» и необходимо ее оттуда вытащить. В этой связи, в ряде стран для наркоманов совершенно легально в специальных учреждениях идет обмен или выдача новых шприцев бесплатно, - рассказывает Михаил Мрыхин. На первый взгляд, это кажется неприемлемым, но результат в странах, где такая практика применяется, говорит о том, что резко снижается  заболеваемость СПИДом. Людей удается вывести из «подполья», где группы пользуются, как правило, одним шприцем и передают друг другу СПИД, гепатит В, гепатит С и тем самым «чума» 20-21 веков нарастает. К тому же, наркоманы, вышедшие из подполья, контактируют с работниками медицинских служб, психологами, что также положительно влияет на ситуацию. Такие страны как Дания, Голландия, Германия, Швейцария пошли еще дальше и предлагают наркоманами не только шприцы, но и дневную дозу наркотика. Казалось бы, это дико и аморально. Но если учесть тот факт, что только 10% всех наркоманов способны излечиться, а для остальных лечение – непродуктивно, то самой важной задачей остается именно возможность вывести их из подполья, где живет криминальный наркобизнес, как правило, присутствует насилие, вращаются колоссальные деньги.
 
Михаил Иванович также рассказал, что  в Российской Федерации обсуждаются возможные законодательные меры борьбы с наркоманией, но не в том  ключе, как в европейских странах, с опытом которых ему удалось познакомиться. Они скорее ориентированы на различного рода запретные меры, что, по мнению председателя парламентского комитета по социальной политике Михаила Мрыхина, – малоперспективно.