Первое заседание Молодежного парламента Республики Карелия

9 ноября 2011 г.
Как важный элемент расширения открытости Законодательного Собрания Карелии оценил начало работы Молодежного парламента (МП) республики спикер ЗС РК Александр Переплеснин, открывая первое заседание МП РК.
- Идея о формировании молодежного парламента вынашивалась давно и для ее воплощения в жизнь приложили много усилий присутствующие сегодня здесь Александр Александрович Селянин, Галина Анатольевна Разбивная и председатель комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Михайловна Ворошило, - сказал А. Переплеснин. – Надо отметить, что молодежные парламенты действуют далеко не во всех регионах России. Но, стараясь быть максимально открытыми для общества, Законодательное Собрание предоставляет возможность не только услышать нас, или увидеть трансляции заседаний, но и высказать свое мнение и быть услышанными максимальному числу людей.

Пояснив, что работа молодежного парламента будет строиться так же, как и работа Законодательного Собрания, спикер особо отметил, что главная Задача молодежного парламента – обсуждение насущных вопросов и проблем. Причем, это должны быть не только молодежные проблемы, но – проблемы, волнующие всех жителей республики. И, конечно, самые важные из них будут затем приняты к обсуждению наряду с другими на заседаниях Законодательного Собрания республики.

Пожелав делегатам первого съезда МП успешной работы, спикер карельского парламента особо отметил высокий потенциал новой структуры представительной власти республики.
- Ваша молодость – серьезное подспорье, которое даст ощутимые результаты в нашей работе не пользу всех жителей республики, - сказал Александр Переплеснин.

На первом заседании молодые парламентарии решили не избирать председателя Молодежного парламента Республики Карелия I созыва, а сделать это на втором заседании, чтобы лучше познакомится друг с другом и сделать осознанный выбор.
Для регламентации работы был избран секретаря Молодежного парламента – Виктория Закаблучная из Петрозаводска и заместитель секретаря Алина Литвинова из Питкяранты.

Была также утверждена структура Молодежного парламента, его рабочие органы – постоянные комиссии. Всего их будет четыре:
- по вопросам образования, культуры и спорта;
- по вопросам занятости и молодёжного предпринимательства;
- по вопросам поддержки молодёжных инициатив и общественных объединений;
- по вопросам молодой семьи.

Сразу же на альтернативной основе были выбраны их председатели. Ими стали соответственно Антон Чивин, Дмитрий Зырянов из Лахденпохьи, Екатерина Алексеева из Петрозаводска и костомукшанка Любовь Новикова.
Была также сформирована рабочая группа для подготовки регламента Молодежного парламента Республики Карелия.

Следующее заседание молодые депутаты проведут в середине декабря этого года. Вёл первое заседание, по парламентской традиции, самый старший из числа депутатов Александр Одинаев из Пудожа.

Завершая первое заседание МП, к депутатам обратилась одна из создателей этого представительного органа власти – вице-спикер Законодательного Собрания Галина Разбивная:
- Мы с Еленой Михайловной Ворошило завещаем вам политическую работу. Завещаем, потому что в декабре уходим из Законодательного Собрания. Нужно очень любить нашу республику внимательно изучать проблемы, которые есть в молодежной среде. Не нужно торопиться, принимая решения. Будьте внимательны, будьте сильными и здоровыми. Мы верим в вас! Считаю, что вы сделали хороший шаг. Спасибо, что вы выбрали этот путь и - поздравляю вас!

 
Видеозапись заседания: