Россия через 25 лет глазами депутатов Законодательного Собрания Карелии

7 июня 2011 г.

12 июня – День России. Повод задуматься о ее будущем – скажем, о том, какой она будет через 25 лет. С одной стороны, четверть века – это не такое уж близкое будущее. С другой стороны – это будущее наших детей и внуков, которые, как известно, растут очень быстро. 
Какой Вы видите Россию через 25 лет? С таким вопросом в канун Дня России мы обратились к карельским парламентариям.

Анатолий Григорьев (фракция «Единая Россия»):

– Через 25 лет, во-первых, вижу Россию федерацией. Во-вторых – самодостаточной страной. Поддерживаю слова  премьер-министра Путина, который  говорит, что России нужна новая индустриализация. Россия может сама себя обеспечивать всем. Считаю, что нужно перестать жить на «нефтяной игле». Нам надо взять пример с Китайской народной республики, которая была социалистической, но сумела перестроиться и, говорят, скоро обгонит США. Через 25 лет вижу Россию демократической: демократия – власть народа. Надеюсь, что к тому времени господство крупного бизнеса и чиновничьей братии уйдет. Конечно, потенциал России велик, и по территории, и по природным ресурсам. И нам надо использовать наш потенциал в интересах всех людей, проживающих на территории Российской Федерации.
Численность населения падает не только за счет естественной убыли, но и в связи с тем, что многие уезжают в поисках более пригодных для жизни и работы стран. Задача власти – остановить этот поток и, более того, сделать так, чтобы наши соотечественники захотели вернуться, жить и работать в России.
Для развития России необходима активность гражданского общества, простых людей из городов и деревень, чтобы они понимали, что могут влиять на решение проблем, и были в этом заинтересованы.
Надеюсь, что даже через 25 лет в Российской Федерации сохранится национальное этническое многообразие. И уверен, что Россия всегда будет на стороне международного права – ведь это имидж нашей страны.
 
Галина Разбивная (фракция «Единая Россия»):

– Миссия России – возрождение духовного мира. Нет в мире другой такой страны, которая может думать не о войнах, не о богатстве, а о духовном возрождении.
Недавно у нас в Законодательном Собрании в честь Дня защиты детей проходила встреча с ребятами: с теми, кому сейчас 8–10 лет. Если бы они по чистоте своих помыслов, по своему рвению, по культуре чувств и открытости, по своему желанию доверять, своему чувству патриотизма не изменились и смогли бы все это не потерять, а сохранить, то я бы была спокойна за будущее нашей России. Но как все это сохранить?
Главная задача – это сохранение здоровья нации. Физического, эмоционального, психического здоровья, здорового духа, без которого нельзя создать ничего. Вторая проблема, которая должна быть решена во имя будущего России, – это экологическая проблема. И здесь нужно дать возможность молодым ученым реализовать свои идеи в области здоровой окружающей среды. И, конечно, для достойного будущего России мы должны укреплять институт семьи.
 
Ольга Шмаеник (фракция «Едина Россия»):

– Самое главное, что я хотела бы видеть в России через 25 лет – это то, что закон исполняется всеми и всегда. Все наши беды и проблемы от того, что не исполняется закон. Если в Европе и Америке – верховенство закона уже много лет, то у нас этого нет. У нас допускается  неисполнение закона, особенно теми, кто у власти – они сплошь и рядом этим пользуются. Когда мы дойдем в своем сознании, что закон обязателен для всех к исполнению, то у нас не будет ни экономических, ни социальных проблем. Тогда у нас будут хорошие дороги, инвалиды не будут ограничены в возможностях передвигаться, беременные мамочки не будут бояться того, что останутся без работы &  Закон должен исполняться и должен быть един для всех! Через 25 лет Россия должна быть правовым государством в полном смысле этого слова. И тогда в России все будет хорошо, я на это надеюсь!
 
Николай Полозов (фракция КПРФ):

– Считаю, что за этот период в России произойдет социально-направленная революция. Во всяком случае, нынешняя ситуация к этому подталкивает. Но страна, конечно, сохранится!
 
Александр Барсуков (фракция ЛДПР):

– Через двадцать пять лет Россия будет великой державой, заключившей мирный договор со всеми государствами. Экономика будет на подъеме. Россияне полностью покончат с коррупцией, и целью народа станет воплощение в жизнь лозунга: «За экологию во всем мире»! А президентом России станет нынешний депутат Госдумы из нашей фракции Игорь Лебедев.
 
Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»):

– Надеюсь, что Россия будет сильным государством, хотя многие сегодня любят предрекать, что такого государства не будет, а кое-кто на это даже надеется.
Мне очень хочется, чтобы те основы, которые мы закладываем сегодня, начали эффективно работать и давать результаты. Россия через 25 лет – мировая держава, интегрированная в сообщество свободных государств и занимающая среди них свое место – одно из ведущих. Будут налажены тесные связи между Россией, странами Европы и Китаем, а граница между ЕС и РФ будет открыта для безвизового общения. Россия станет своеобразным мостом между культурами Европы и Азии. И для воплощения этого нужно сегодня развивать экономику, создавать инфраструктуру и развивать добрососедские отношения с другими странами.