Карельских депутатов поддержали их коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга

23 апреля 2013 г.

17 апреля на заседании Московской городской Думы поддержан проект федерального закона, вносящего изменения в статью 19 Лесного кодекса Российской Федерации.
Законопроект внесен на рассмотрение депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия и предусматривает осуществление специализированными учреждениями мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, расположенных на землях, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Подобное правовое регулирование, предусматривающее выполнение определенного рода работ специализированными государственными и муниципальными учреждениями, уже предусмотрено Лесным кодексом. Это касается, например, работ по охране лесов от лесных пожаров.
Предлагается дополнить статью 19 новой частью, закрепляющей за специализированными учреждениями право осуществлять продажу лесных насаждений для заготовки древесины в соответствии с порядком, установленным уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
По мнению экспертов Комиссии Мосгордумы по экологической политике, законопроект предусматривает условия, которые будут способствовать сохранению лесного фонда. «Это позиция, за которую ратовали экологи. Возвращение к бюджетным организациям, которые будут заниматься воспроизводством лесов, позволит сохранить зеленые насаждения и уберечь их от пожаров», - сказала председатель Комиссии по экологической политике Вера Степаненко (фракция «Единая Россия»).

Этот законопроект был также поддержан депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга на апрельском заседании Постоянной комиссии по экологии и природопользованию.