Интервью сенатора и известного коллекционера В.Федорова журналу «Мир марок и монет»

3 февраля 2011 г.

В уходящем 2010 году Республике Карелия исполнилось 90 лет,
а в наступающем 2011 исполнится 110 лет первым земским
маркам Петрозаводского уезда Олонецкой Губернии.
Так в те годы именовалась Карелия.

 

Первую годовщину образования Карело-Финской ССР отметили выуском памятной марки с гербом. Кстати, герб Карелии дважды репродуцировался на советских почтовых марках, а 55 лет назад КФССР была посвящена последняя, третья марка, воспроизводящая здание республиканского павильона на территории ВСХВ в Москве. Был еще и художественный маркированный конверт с флагом красно-сине-зеленым полотнищем со звездой, серпом и молотом у древка.
        16 июля 1956 г. Карелия, как и до 1940 г., стала опять именоваться автономной республикой в составе РСФСР, что в 1960 г. нашло отражение на одной из почтовых миниатюр, посвященных столицам автономных республик СССР, а в 1970 г. на знаке почтовой оплаты был увековечен и герб республики. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что большей известностью и популярностью пользуются советские марки, выпущенные по случаю полуторавекового юбилея издания на русском языке карельского народного зпоса «Калевала».
        Есть и почтовые блоки на карельскую тематику. Самый первый «карельский» блок был выпущен российской почтой в 2007 г.. Автор его художник ИТЦ «Марка» А. Московец, тот самый, что в том же юбилейном для отечественной почты году подготовил серию блистательных эскизов блока к 150-летию Первой российской общегосударственной почтовой марки. По мотивам одного из них также был выпущен почтовый блок. А на «карельском» блоке А. Московец изобразил знаменитые деревянные постройки Кижского ансамбля, включенного ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.
      Итак, за 90 лет 12 марок и два почтовых блока, да еще несколько десятков художественных маркированных конвертов. Пусть это хотя и маленькие, но все же памятные вехи и в истории государственного образования, получившего после распада СССР новое название Республика Карелия.

«Мир марок и монет»№ 3  2011 год