Карелия для молодежи

14 декабря 2012 г.
В Законодательном Собрании Республики Карелия прошли парламентские слушания «Создание условий для успешного развития и продвижения молодежи», участниками которых стали более 100 жителей республики: учащиеся и студенты образовательных учреждений, члены детских и молодёжных общественных организаций, депутаты Молодежного парламента, представители власти и бизнес-структур, депутаты Законодательного Собрания.

Молодёжная тема в последнее время обсуждается довольно серьёзно на разных уровнях. Современная молодёжь особо нуждается в реализации своего потенциала и более внимательном отношении к себе, к своим проблемам, а самое главное – к решению этих проблем. Об этом говорила в своем вступительном слове вице-спикер карельского парламента Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия). - В современных условиях важнейшей задачей государства должно стать формирование переговорных площадок и связующих механизмов между молодёжью и представителями органов власти, старших поколений. С молодёжью надо разговаривать на равных, как партнёру с партнёром.
Как сделать Карелию привлекательной для молодежи – этот вопрос стал основной темой для обсуждения на парламентских слушаниях.
- Создание условий для жизненного старта и дальнейшего роста молодого человека,  для самореализации его во всех сферах жизни, выстраивание политики в интересах молодежи, активный диалог с молодыми людьми – вот, что может помочь закреплению молодых людей в родном крае и притоку молодых людей из других территорий, - считает Ирина Петеляева.

Перед участниками слушаний выступил заместитель Министра по делам молодёжи, физической  культуре, спорту и туризму Республики Карелия Евгений Шорохов, который представил информацию «О положении молодежи в Республике Карелия» и обозначил меры, необходимые к принятию на местном, региональном, а также всероссийском уровне для того, чтобы закрепить нашу молодежь на местах и обеспечить достойные условия существования.  Согласно статистическим данным, представленным Министерством, в целом показатель численности молодежи в Карелии чуть выше среднероссийского показателя, при этом более 60 процентов от общего числа молодежи Карелии проживает в Петрозаводске. Что касается данных об оттоке молодежи из Республики Карелия, то можно говорить согласно статистике лишь о результатах социологического исследования профессиональных намерений учащихся выпускников школ республики (более 2,5 тысяч респондентов). Почти 50 процентов планируют получить образование в Санкт-Петербурге, 40,2 процента девушек и 42,5процентов юношей планируют получить образование в Петрозаводске. Третье место в данном рейтинге разделили Москва у девушек и Финляндия у юношей. Что же касается жизненных планов выпускников связанных с трудоустройством, то половина планирует работать за пределами республики. Участники слушаний обсудили вопросы трудоустройства, востребованных на рынке труда специальностей и специальностей, популярных среди молодежи, механизмы вовлечения молодежи в деятельность общественных организаций, меры содействия  и поддержки молодых специалистов в Республике Карелия.
Заместитель Министра образования Республики Карелия Татьяна Васильева рассказала о  том, что в Министерстве уже разработан Комплекс мер региональной государственной поддержки молодых специалистов в сфере образования, здравоохранения, спорта и культуры на 2013-2015 годы, который включает и вопросы государственной социальной поддержки молодых специалистов, в том числе содействие обеспечению жильем молодёжи, молодых семей. Министр труда и занятости Иван Скрынников рассказал о государственных мерах помощи молодым людям в  адаптации на рынке труда.
Были затронуты вопросы молодежного предпринимательства, студенческих отрядов, молодежных движений и организаций, вопросы добровольчества. В ходе обсуждения участники слушаний высказали предложения о необходимости проведения объективного анализа состояния законодательства  в сфере государственной молодежной политики, его дальнейшего совершенствования.
Обозначив целый комплекс проблем, который сдерживает развитие молодежи и приводит к снижению репродуктивно, интеллектуального и экономического потенциала республики, по итогам парламентских слушаний были выработаны рекомендации в адрес органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций и объединений.

В работе приняли активное участие депутаты парламента Андрей Рогалевич, Алексей Гаврилов,  Вадим Андронов, Сергей Михайлов, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Татьяна Струкова, Анатолий Васильев, Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), Александр Степанов, Александр Меркушев (фракция КПРФ), Алексей Орлов, Евгений Беседный (фракция ЛДПР), Эмилия Слабунова, Александра Спиридонова (фракция «Яблоко). Парламентские слушания транслировались в сети Интернет  в системе он-лайн и привлекли внимание большого количества жителей республики.
 
 
РЕКОМЕНДАЦИИ
парламентских слушаний по теме:
«Создание условий для успешного развития и продвижения молодежи»
 
В Законодательном Собрании Республики Карелия  14 декабря 2012 года состоялись парламентские слушания по теме: «Создание условий для успеш-ного развития и продвижения молодежи» с участием представителей органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, молодежных общественных организаций Республики Карелия, бизнес-структур, учащихся и студентов образовательных учреждений Республики Карелия.
Численность молодежи Республики Карелия в 2010 году (учет категории 15-29 лет) составила 161 тысячу человек, т.е. 23,6% от общей численности населения Карелии. В г. Петрозаводске проживает  63,4 % от общего числа молодежи Карелии. В целом, показатель численности молодежи в Карелии чуть выше среднероссийского показателя,  а также показателя СЗФО.
Особенностью современного процесса социализации молодежи в Республике Карелия является его прохождение в условиях социально-экономической нестабильности, способствующей формированию в молодежной среде «ценностной неопределенности». Как показали опросы выпускников, основными причинами, способствующими оттоку молодежи из Республики Карелия, являются низкая доступность жилья, безработица, дефицит перспективных рабочих мест по специальности, распространение «вредных привычек». Исходя из анализа ситуации, несложно понять, что среди проблем явно лидируют экономические и инфраструктурные, однако в данном рейтинге на достаточно высоких местах находится и ряд проблем гуманитарного характера (пассивность, слабая ориентация на рынке труда), которые попадают в сферу политики министерств социального блока. 
Важнейшим фактором устойчивого развития страны и общества, роста благосостояния ее граждан и совершенствования общественных отношений является эффективная государственная молодежная политика, которая рас-сматривается как самостоятельное направление деятельности государства, предусматривающее формирование необходимых социальных условий инно-вационного развития страны. С этой целью в республике принят Закон Рес-публики Карелия «О государственной молодежной политике в Республике Карелия», реализуются федеральные и региональные программы, направлен-ные на поддержку молодых семей и молодежных общественных организаций, активно работает Молодежный парламент Республики Карелия, в декабре те-кущего года состоялись выборы в Петрозаводский молодежный Совет, созда-ются и действуют волонтерские и студенческие строительные отряды, прово-дятся спортивные и досуговые мероприятия для молодежи. За особые успехи в интеллектуальной, художественно-творческой, спортивной и общественной деятельности, а также  учащимся, студентам и аспирантам учреждений про-фессионального образования, достигшим особых успехов в учебно-исследовательской деятельности, научно-техническом творчестве, спортивных достижениях, социально значимой и общественной деятельности установлены стипендии из бюджета Республики Карелия.
Современная молодежь особо нуждается в реализации своего потенциала и более внимательном отношении к себе, к своим проблемам, а самое главное – решению этих проблем. Создание условий для жизненного старта и дальнейшего роста молодого человека,  для самореализации его во всех сферах жизни, выстраивание политики в интересах молодежи, активный диалог с молодыми людьми – вот, что может помочь закреплению молодых людей в родном крае и притоку молодых людей из других территорий. 
В ходе обсуждения участники парламентских слушаний высказали предложения о необходимости проведения объективного анализа состояния действующего законодательства в сфере государственной молодежной поли-тики, его дальнейшего развития и совершенствования. С учетом последних тенденций в обществе и молодежной среде необходимо принятие федерально-го закона «О государственной молодежной политике в Российской Федера-ции», разработка федеральной целевой программы «Молодежь России» на 2013–2016 годы.
Участники парламентских слушаний определили, что в настоящее время в молодежной среде существует целый комплекс проблем, который сдержива-ет ее развитие и приводит к снижению репродуктивного, интеллектуального и экономического потенциала республики и страны.
По результатам работы участники парламентских слушаний рекомен-дуют:
Законодательному Собранию Республики Карелия:
-  подготовить законодательную инициативу «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19 февраля 1993 года № 4520-1  в части установления молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее 3,5 лет;
- подготовить Обращение  в Правительство Российской Федерации о необхо-димости принятия федерального закона «О государственной молодежной по-литики в Российской Федерации» и федеральной целевой программы «Моло-дежь России» на 2013–2016;
- подготовить Обращение  к Президенту Российской Федерации В.В. Путину о необходимости  субсидирования субъектов по направлению «развитие инфра-структуры сферы молодежной политики» в рамках государственной програм-мы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы;
- подготовить Обращение в Государственную Думу  Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу внесения изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Правительству Республики Карелия:
- рассмотреть возможность включения  Комплексного плана по реализации Стратегии действий в интересах детей Республики Карелия на 2012-2017 годы и комплекса мер по реализации Концепции общенациональной системы выяв-ления и развития молодых талантов на территории Республики Карелия в при-оритетные направления социально-экономического развития Республики Ка-релия на среднесрочную перспективу;
- проработать вопрос о разработке и принятии целевой программы «Государ-ственная поддержка молодых специалистов в сфере образования, здравоохра-нения, спорта и культуры на территории Республики Карелия на 2013 – 2015 годы»;
- рассмотреть вопрос о снижении процентной ставки по ипотечному кредито-ванию до 8 процентов для молодых семей;
- рассмотреть вопрос о выделения единовременной выплаты молодым специа-листам, работающим в учреждениях бюджетной сферы в сельской местности, на приобретение жилья.
Министерству труда и занятости населения Республики Карелия:
- предусмотреть при разработке Государственной программы Республики Ка-релия «Содействие занятости населения» на период до 2020 года финансиро-вание мероприятий по адаптации молодежи на рынке труда в объеме не менее 25% от общего объема средств, предусмотренных на реализацию мероприятий программы по содействию занятости населения;
- внедрять наиболее эффективные формы трудоустройства выпускников  и ма-териального стимулирования молодежи и работодателей («Первое рабочее ме-сто», «Стажировка», «Наставничество» и др.).
Министерству строительства Республики Карелия:
- проработать вопрос об увеличении финансовых средств на реализацию под-программы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой про-граммы «Жилище на 2011-2015 годы».
Министерству образования Республики Карелия:
- рассмотреть вопрос о создании в республике Банка интеллектуально-творческих достижений детей и молодежи Карелии;
- уделять особое внимание ориентации выпускников общеобразовательных учреждений республики на получение профессий, востребованных на предприятиях и в учреждениях Карелии;
- продолжить работу по разработке и утверждению комплекса мер региональной государственной поддержки молодых специалистов в сфере образования, здравоохранения, спорта и культуры на территории Республики Карелия на 2013-2015 годы.
Министерству культуры Республики Карелия:
- продолжить работу по развитию системы поддержки талантливой молодежи (гранты, стипендии, премии), в том числе в сфере сохранения национальной и традиционной народной культуры;
- оказать содействие в создании многопрофильных (многофункциональных) молодежных  центров на базе учреждений культуры во всех районах Респуб-лики Карелия.
Министерству Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации:
- поддерживать и развивать работу Центров межнационального сотрудниче-ства (центров социально-культурной адаптации мигрантов), действующих на территориях муниципальных районов и городских округов, в целях сохране-ния межнационального мира и согласия в республике, успешной адаптации молодежи, прибывающей на постоянное место жительства в Республику Ка-релия.
Органам местного самоуправления Республики Карелия:
- рассмотреть возможность введения специалистов по работе с молодежью в администрациях местного самоуправления;
- предусмотреть в бюджетах муниципальных образований средства на софи-нансирование в 2013-2015 годах мероприятий по организации временной за-нятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время;
- в первом квартале 2013 года организовать работу районных Координа-ционных Советов по профориентации и подготовке кадров в обновленном со-ставе и с привлечением представителей молодежных (школьных) организаций района;
- оказывать содействие молодежным общественным объединениям в реализа-ции социально ориентированной деятельности на территории Республики Ка-релия;
- содействовать проведению информационных кампаний в целях развития благотворительности и добровольчества в республике, использовать инстру-менты социальной рекламы и социального маркетинга для повышения доверия к некоммерческим организациям и вовлечения населения в их деятельность.
Общественным организациям и объединениям:
- ввести в практику работы реализацию проектов и мероприятий в образова-тельных учреждениях республики, направленных на создание добровольче-ских и волонтерских отрядов и их вовлечение в социально ориентированную деятельность;
- принимать более активное участие в конкурсных отборах на предоставление субсидий из бюджета Республики Карелия социально ориентированным не-коммерческим организациям с целью развития деятельности общественных организаций и построения гражданского общества в республике.