Депутат Владимир Миронюк: «Карелии сегодня необходим хоспис»

12 мая 2010 г.

Член Комитета по социальной политике Владимир Миронюк (фракция «Единая Россия») дал интервью интернет-журналу «Столица на Онего»

Парламент республики совместно с карельским Минздравсоцразвития планируют в ближайшие полтора-два года создать в Петрозаводске хоспис для больных, чьи шансы на выздоровление равны нулю.

"Мой отец умер от рака. Поэтому я знаю, что испытывают родные, на глазах которых "сгорает" близкий человек. Знаю, насколько тяжело ухаживать за таким больным, который, кроме родственников, никому не нужен", – поделился депутат Законодательного Собрания, член комитета по социальной политике Владимир Миронюк. На протяжении последнего времени депутат, в прошлом врач-хирург, занимается вопросом создания в Карелии хосписа. Руководство Минздравсоцразвития республики, местного ФОМСа, различных медицинских учреждений поддерживают инициативу активного члена комитета по социальной политике. Но двумя руками за предложение Миронюка сегодня выступают, прежде всего, родственники тяжелобольных людей.
"По собственному опыту и опыту друзей знаю, что в Петрозаводске люди, которые вынуждены долго ухаживать за умирающими близкими, находятся в тяжелейшем положении, – рассказала одна петрозаводчанка, потерявшая маму, больную раком. – Это физически, психически и эмоционально очень выматывающий труд, который зачастую в силу обстоятельств ложится на плечи всего одного-двух людей. И это не говоря о материальной стороне вопроса: например, необходимый взрослому человеку комплект памперсов на месяц стоит 9 тысяч рублей. На помощь социальных работников рассчитывать не приходится – там очередь (хотя услуга платная). В Дом сестринского ухода берут только вменяемых и обслуживающих себя самостоятельно людей, в больницах держат ограниченное количество времени, частные сиделки многим не по карману, да их бывает ни за какие деньги не найти. Так что если у больного не имеется большого количества чутких, здоровых, молодых, обеспеченных родственников, готовых подменять друг друга, то уход за ним превращается в подвиг одного-двух человек".
Облегчить участь тяжелобольных, в основном, людей с диагнозом "рак", и их близких может цивилизованный оснащенный современным оборудованием хоспис, в штате которого будут находиться высокопрофессиональные и милосердные специалисты. Здесь пациентов ждет сестринский уход и избавление от боли: подберут специальные препараты. Здесь с умирающими и их родственниками будет работать психолог.
"Нельзя торопить смерть, но уйти из жизни достойно, не мучаясь, человек имеет полное право, – сказал депутат Законодательного Собрания Владимир Миронюк. – Карелии сегодня необходим хоспис, где больной сможет провести до полугода, на 20-30 коек. Но вот средств на такое учреждение у республики пока нет".
Получить средства из федерального бюджета на решение этой многострадальной для Карелии проблемы сегодня надежды мало. Хотя в 91-м году был издан приказ Минздрава РФ о включении в перечень медицинских учреждений хосписов, финансово это нововведение подкреплено не было. Хосписы отнесли к медико-социальным учреждениям, которые должны существовать в первую очередь за счет спонсоров, а потом уже государства, чаще регионов. Где-то эти финансовые вопросы решили: например, в Санкт-Петербурге сегодня открыто более 10 хосписов, в том числе, два детских.
"Несмотря на все финансовые кризисы, нам все же не стоит затягивать с открытием хосписа, – считает Владимир Миронюк. – Обращений, поступающих в Законодательное Собрание от жителей Карелии, нуждающихся в таком учреждении, сегодня много. Поэтому мы вместе со специалистами Минздравсоцразвития разработаем специальную программу. И в ближайшее время займемся поиском отдельного здания для хосписа. Нам нужен инвестор, без которого привести в порядок помещения для данного медико-социального учреждения невозможно. Так что надеемся, что в республике найдутся неравнодушные люди, способные помочь в открытии хосписа. Думаю, что в ближайшие полтора-два года эту проблему решим".

 
Наталья Витива

Опубликовано на сайте «Столица на Онего» 11 мая 2010 года