Что Вас беспокоит?

23 декабря 2009 г.
«Что Вас беспокоит?»  - Так начинался разговор с каждым позвонившим на «горячую линию», которую на прошедшей неделе провели депутаты Карельского Парламента Михаил Уханов и Владимир Миронюк.
Это не удивительно. И Михаил Николаевич, и Владимир Владимирович не один десяток лет в системе здравоохранения. Михаил Уханов, заместитель председателя Комитета по бюджету ЗС РК – хирург, Заслуженный работник здравоохранения Республики Карелия, более 20 лет проработал главным врачом Питкярантской центральной районной больницы. Владимир Миронюк, член Комитета по социальной политике ЗС РК - врач-хирург высшей категории, заслуженный врач Республики Карелия, более 10 лет возглавлял хирургическое отделение Пиндушской больницы Медвежьегорского района. Поддержка, участие и готовность в любой момент прийти на помощь – вот те качества, которые присущи врачу и остаются с ним навсегда.
 Что же беспокоит жителей республики?
Первая

Владимир Миронюк:

Сегодняшний разговор показал, что людей волнуют те проблемы, которые мы неоднократно обсуждали на Комитете по социальной политике.
Ряд звонков связан с недостатком лекарств в аптеках или отсутствием скидок на лекарства для льготников в некоторых районах Карелии. На это пожаловался житель Суоярви Виктор Григорьевич Родионов. По его словам, лекарств по льготным ценам нет даже в муниципальной аптеке. В этой ситуации, на мой взгляд, надо активней работать местному самоуправлению, договариваться с продавцами лекарственных средств, так как обеспечение работы аптек относится к компетенции местных властей. Скажем, в моём родном Медвежьегорском районе скидки для льготников действуют.
Надо разбираться и с ситуацией, о которой рассказал один из жителей Олонца. Он вынужден ездить несколько раз в год в Петрозаводск для прохождения процедур в онкодиспансере, и транспортные расходы, при  предъявлении соответствующих документов из лечащего учреждения, должны оплачивать местные органы власти. Но, ссылаясь на нехватку денег, в этих выплатах больному было отказано.
Женщина, позвонившая из Кяппесельги Кондопожского района (она, к сожалению, не представилась) спросила, как будет решаться проблема с обеспечением лекарствами жителей этого посёлка, в котором был закрыт аптечный пункт. Я хорошо знаю эту ситуацию, так как недавно мы на нашем Комитете по социальной политике разбирались с ней. Сейчас ужесточились требования федерального законодательства к торговле лекарствами, из-за чего в ряде небольших населённых пунктов аптеки были закрыты (не хватает фармацевтов, отсутствует специальное оборудование для хранения ряда лекарств и т.д.). То есть ситуация характерна не только для этого посёлка, Но эту проблему, совместно с нашим республиканским Министерством здравоохранения и социального развития попытаемся решить. На первых порах можно будут организовать регулярную, по расписанию, работу передвижного аптечного пункта, который будет работать и с рецептами. 
Естественно, спрашивали и о ситуации с гриппом. Сейчас эпидемия идёт на спад, но все желающие могут сделать бесплатную прививку от гриппа в своей поликлинике по месту жительства. Речь идёт об обычном, сезонном гриппе. Что касается так называется «свиного» гриппа, то, как выяснили учёные, подобный грипп уже был раньше, и люди, родившие до 1959 года, имеют к нему иммунитет. Но в любом случае, прежде чем сделать прививку, посоветуйтесь с вашим участковым терапевтом.    
Была поднята и проблема путёвок для льготных категорий граждан. К сожалению, льготными путёвками в этом году обеспечено всего 39 процентов от числа тех, кто подал заявку на санаторно-курортное лечение. Карельские депутаты не раз поднимали вопросы по льготным путёвкам, по отдыху и лечению пенсионеров и ветеранов, эти темы остаются приоритетными и в сегодняшней работе Комитета ЗС РК по социальной политике.
Уханов
Михаил Уханов:
 
Первый звонок по телефону «горячей линии» был от Петрозаводской пенсионерки и касался он того, что жителям трех домов по ул. Ленина и ул. Герцена нет возможности отдыхать в ночное время, так как мешает шум дискотеки «Карелия». Конечно, и как врач, и как человек я проблему понимаю. С 22 часов люди имеют право на отдых. После этого звонка я направил письмо в адрес мэра г. Петрозаводска с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
Хотелось бы выделить звонок, касающийся Фонда обязательного медицинского страхования и медицинских страховых компаний. Звонившая выразила мысль о том, что если б не было подобных фондов и компаний, то деньги бы шли напрямую в учреждения здравоохранения в большем объеме, и что необходимо также разделить министерство здравоохранения и министерство социального развития. Министерство здравоохранения должно заниматься здравоохранением, минсоцразвития – социальными вопросами – подобную мысль я разделяю, а то, что касается фонда медицинского страхования, то хотелось бы заметить, что он осуществляет работу на территории Карелии на основании федерального законодательства. И сколь бы неоднозначно было к нему отношение общественности, нельзя забывать, что Фонд и страховые медицинские компании контролируют деятельность лечебных учреждений, и при различных жалобах и неудовлетворенности населения применяют штрафные санкции за некачественно выполненную работу.
Поступил ряд вопросов  о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и предоставлении больничного листа другим родственникам. Отпуск по уходу за ребенком может быть полностью или по частям использован отцом ребенка, бабушкой, дедушкой, фактически осуществляющим уход за ребенком – это в соответствие с трудовым кодексом РФ. Кстати, если женщина нигде не работала и не училась до родов, то отпуском по уходу за ребенком она не  может воспользоваться, а соответственно и другие родственники  - тоже. То же самое относится и к другим родственникам, претендующим на этот отпуск. То есть, неработающей бабушке-пенсионерке выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком не будут.  Что же касается больничного листа по уходу за больным ребенком, то листок нетрудоспособности выдается медицинским работником одному из членов семьи, фактически осуществляющему уход за ребенком. Это может быть и папа, и иной родственник, и опекун, и попечитель.
  В ходе прямой линии обратилась ко мне Лазуткина Галина Владимировна, главный врач родной Питкярантской больницы от лица всего коллектива, где я проработал более 30 лет. Национальный проект «Здоровье» очень много дал для развития всей отрасли здравоохранения в республике, в том числе и Питкярантской больницы. Было получено более 10 различных диагностических аппаратов, лабораторное оборудование, машины скорой помощи. Сегодня нацпроект продолжается по ряду других направлений и санитарный транспорт последние два года не выделялся. А потребность в тех же машинах скорой помощи в республике осталась. С открытием республиканского сосудистого центра и его филиалов в Медгоре, Сортавала, Беломорске потребовались и дополнительные усилия по транспортировке больных в эти центры. В ряде больниц износ машин скорой помощи составляет 100%. На контроле также вопрос о поставке маммографов  в республику, чтоб решить проблему ранней диагностики  заболеваемости раком молочной железы. Нами было предложено по исполнению бюджета за первое полугодие, принять поправки в бюджет 2010 года и изыскать возможность выделить средства на соответствующие цели. Мной также подготовлено и уже направлено письмо на имя министра здравоохранения и социального развития об обращении коллектива Питкярантской больницы по данному вопросу.
Один из звонков касался использования физиотерапевтического оборудования и, в частности, оборудования, производимого в г. Елатьма Рязанской области. После горячей линии я обратился за профессиональной консультацией к заведующей физиотерапевтическим отделением Республиканской больницы Елаковой Раисе Борисовне. Что касается Елатомского завода медтехники, то Раиса Борисовна оценила производимую им аппаратуру как надежную и сравнительно недорогую. Эти аппараты хорошо помогают в лечении большого количества заболеваний периферической нервной системы, опорно-двигательной системы. Я также услышал и слова благодарности за то, что этот вопрос был поднят, так как количество физиотерапевтической аппаратуры и в районных больницах и  в Петрозаводске недостаточно, хотя и помещения и персонал подготовлены. В своем письме в республиканское Министерство здравоохранения и социального развития я также обозначил и эту проблему.
Несколько вопросов касались пропаганды здорового образа жизни в образовательных и лечебных учреждениях республики. Шаги в этом направлении, безусловно, делаются. Рекламные ролики, когда известные люди говорят о вреде курения и алкоголя, профилактическая работа, которая сегодня ведется в обязательном порядке во всех образовательных учреждениях, работа с самим медицинским персоналом имеют большое значение. Но самой главной остается роль семьи. Инфраструктура  для поддержания здоровья и развития спорта в республике не достаточно развита и требуются дополнительные усилия для ее модернизации. Не смотря на «кризисный» бюджет, депутаты со своей стороны при получении в ходе исполнения бюджета Республики Карелия в 2010 году дополнительных доходов,  обязательно поддержат строительство спортивных сооружений  в Петрозаводске и республике.

Владимир Миронюк и Михаил Уханов заверили, что ещё на ряд вопросов жителей Петрозаводска, Медвежьегорского, Питкярантского, Суоярвского районов, на письма, поступившие от тех, кто не смог позвонить, депутаты обязательно ответят и постараются  оказать помощь. В этом они видят свой профессиональный долг врача, и долг депутата.