Заместитель Министра юстиции РФ отметил высокое качество законотворческой работы карельского парламента

6 июля 2010 г.

- Мы всегда находили и находим взаимопонимание с прокуратурой и Управлением министерства юстиции по Республике Карелия. И стремимся к тому, чтобы качество законов, принимаемых в Законодательном Собрании, было одним из лучших не только на Северо-Западе России, но и в целом по стране, - отметил спикер карельского парламента Александр Переплеснин в ходе рабочей встречи с заместителем Министра юстиции РФ Дмитрием Котенниковым.
Высокую степень взаимодействия законодательной власти республики с органами прокуратуры и Минюста отметил и сам Д. Костенников, знающий о Карелии не понаслышке – в восьмидесятых годах он служил в военной прокуратуре Карелии и объездил по делам службы почти всю республику.
- Сейчас нами подготовлен проект Указа Президента России, которым предусматривается работа по экспертизе федерального законодательства, поиску имеющихся в законах противоречий, - отметил Дмитрий Костенников. – Таким мониторингом должны заниматься все органы государственной власти, а также представители институтов гражданского общества. Должен составляться план экспертной работы, по итогам которой Президенту будет готовиться ежегодный доклад.
Александр Переплеснин рассказал о подобной практике, успешно реализуемой в Карелии.
- Сейчас мы подводим первые итоги работы недавно принятого Закона «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия», - сказал спикер. – На заседании профильного Комитета недавно заслушаны данные МВД республики за полгода, которые показывают, что закон, вызывавший во время его разработки много споров, все-таки дал хороший результат: уровень преступности в подростковой среде и число преступлений и правонарушений в отношении несовершеннолетних снизились.
В ходе беседы заместитель Министра юстиции РФ также подробно расспросил спикера о жизни республики, перспективах ее развития, уделив много внимания как проблемам законотворчества, так и экономическим вопросам и пожелал Законодательному Собранию Карелии дальнейшей успешной работы.