МИЛИЦИОНЕР - СЕНАТОР

6 ноября 2011 г.

В сентябре этого года члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Республики Карелия, генерал-лейтенанту милиции Владимиру Александровичу Федорову  исполнилось 65 лет.

 В.А.Федоров – коренной петрозаводчанин. Службу в органах внутренних дел начал в 1970 году с должности инженера отдела ГАИ МВД Карельской АССР. Молодого инженера, отличающегося неординарными организационными способностями, вскоре назначили заместителем начальника республиканского ГАИ. В 1982 году он  заместитель начальника штаба МВД Карельской АССР.
В 1984 году В.А.Федоров стал слушателем Академии МВД СССР,  а после окончания Академии,  он  - начальник отдела охраны общественного порядка МВД Карельской АССР, заместитель министра внутренних дел Карельской АССР.
В 1989 году В.А.Федоров был переведен в центральный аппарат МВД СССР. С 1990 по 2003 год он работал в должности заместителя начальника Службы общественной безопасности - начальника Главного управления ГАИ – ГИБДД МВД России. Под руководством В.А.Федорова в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России были внедрены новые формы и методы работы, освоены новейшие разработки по обеспечению безопасности дорожного движения.
Как говорил в одном из своих  интервью Владимир Александрович, за время своей работы в МВД России он « Сумел перебороть на уровне руководства страны мнение, что безопасность на дорогах проблема милицейская. Сейчас есть понимание, что это проблема государственная, социальная ».
За свою организаторскую деятельность, доблестный труд и большой личный вклад в дело безопасности дорожного движения В.А. Федоров награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»  IV степени, орденом Почета и многими медалями. Указом Президента Российской Федерации ему присвоено Почетное звание «Заслуженный сотрудник органов  внутренних дел Российской Федерации».
С 4 января 2003 года В.А.Федоров член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Республики Карелия. Является заместителем председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности, в котором возглавляет подкомитет по вопросам экономики, транспорта, связи и информатики. входит в состав правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
В Государственной Думе, Правительстве Российской Федерации и других органах государственной власти В.А.Федоров принимает активное участие в отстаивании интересов Республики Карелия, эффективно использует свое право законодательной инициативы. Так, в соавторстве с представителями регионов Российской Федерации он внес несколько законопроектов, направленных на совершенствование Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе по повышению ответственности за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Закон принят Государственной Думой и подписан Президентом Российской Федерации. Этот федеральный закон направлен на снижение аварийности на автомобильных дорогах в Российской Федерации.
В.А.Федоров активно участвует в межпарламентской и международной деятельности Совета Федерации. Неоднократно участвовал в составе делегации Совета Федерации на заседаниях Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
В 2006 году он стал лауреатом премии «Золотая колесница», учрежденной отраслевой комиссией Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также лауреатом конкурса «Лица года», учрежденного журналом «Лица».
В.А.Федоров постоянно поддерживает деловые отношения с МВД по Республике Карелия и Советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Карелии.
Валерий Мельников
 
Газета «Ветеран МВД Карелии»,   сентябрь 2011 года