«Милиция – слепок с нашего общества»

10 ноября 2010 г.

Председатель Комитета по законности и правопорядку ЗС РК Николай Зайков – о ситуации в правоохранительной системе республики и новом законопроекте «О полиции»

- Николай Николаевич, на днях российская милиция отметила свой профессиональный праздник. Сегодня в адрес милиции звучит много критики со стороны населения, прессы, руководства страны... Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?
- Не буду скрывать: милиция находится в критической ситуации и самый больной вопрос  - кадровый. Из милиции ушли и сейчас активно уходят сотрудники среднего звена тридцати – сорока лет, имеющие большой опыт и практические навыки по борьбе с преступностью. Многие из них получили награды за участие в боевых операциях и задержание уголовников. Обидно, что эти специалисты чаще всего становятся охранниками, как говорят в народе – сторожами с высшим юридическим образованием.
Это происходит по целому ряду ряд причин, среди которых низкая оплата труда, слишком формальные социальные гарантии, несоблюдение режима служебного времени.
- Как Вы считаете, обоснованна ли  критика в адрес милиции?
- Конечно, в рядах милиции есть коррупционеры и различные, - не побоюсь этого слова, - подонки, но ведь милиция – слепок с нашего общества. И все изъяны, имеющиеся в обществе, есть и в милиции.
Как председатель парламентского Комитета по законности и правопорядку я поддерживаю тесную связь с МВД. Мы знаем о постоянной, широкомасштабной  работе руководства ведомства по выявлению коррумпированных сотрудников, нарушителей законности и служебной дисциплины. И все-таки большинство милиционеров – честные, порядочные, преданные своему делу люди, всегда готовые прийти на помощь.
- Николай Николаевич, как вы в целом оцениваете работу карельской милиции?
- Думаю, нет смысла сейчас обращаться к цифрам. Скажу лишь, что если рассматривать ситуацию в целом, показатели по раскрываемости в Карелии тяжких преступлений – убийств, изнасилований, разбоев, грабежей, показатели по борьбе с экономическими преступлениями не ниже, а зачастую, - выше, чем в других регионах России.
- Недавно Президентом России Дмитрием Медведевым на всенародное обсуждение вынесен проект Федерального закона «О полиции». Любопытно услышать Ваше мнение о нем ...
- Очень хорошо, что столь важный законопроект проходит процедуру широкого общественного обсуждения! В проекте закона определены обязанности и права сотрудников полиции, порядок применения ими оружия, порядок их проникновения в силу служебной необходимости в жилые и иные помещения, на земельные участки.
Сразу могу указать на несколько спорных моментов: есть неопределенность в описании порядка применения сотрудниками нового ведомства физической силы и специальных средств. Не хватает четкости положений о профессиональных функциях, не совсем понятно прописана гражданская ответственность полицейских перед обществом. Вызывает сомнения потенциальная коррупциогенность некоторых пунктов статьи о правах сотрудников полиции, например, об их праве беспрепятственно пользоваться на безвозмездной основе в служебных целях средствами связи, принадлежащими организациям и гражданам.
И, конечно, есть уже ставшие извечными вопросы по поводу финансового и материально-технического обеспечения, социальной защиты сотрудников новой силовой структуры.
В то же время, меня, как человека, много лет прослужившего в милиции, не может не радовать, что после реформы в правоохранительных структурах должна быть создана четкая управленческая вертикаль, что значительно повысит оперативность работы, а финансирование полиции будет вестись лишь из федерального бюджета.
- Трудно сказать, будем ли мы отмечать «День полицейского», а вот ставший уже народным День российской милиции отмечаем и вряд ли скоро забудем. Что в этот праздник своим коллегам обычно желаете Вы?
- Для меня этот день праздником будет всегда. С работой в правоохранительной системе связан не только я, но и мой брат, оба моих сына. А в поздравлениях буду краток: желаю сотрудникам и ветеранам милиции, а также членам их семей, здоровья и успехов, счастья и удачи!