Вопросы медицинского обслуживания школьников обсудили в парламенте

6 июня 2013 г.

    На парламентском Комитете по образованию, культуре, спорту и делам молодежи была заслушана информация республиканских Министерства образования и Министерства здравоохранения и социального развития «Об организации медицинского обслуживания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях Республики Карелия».
    В соответствии с Законом «Об образовании»,  образовательное учреждение создает условия для охраны здоровья, а органы здравоохранения обеспечивают медицинское обслуживание. На сегодняшний день из 210 школ медкабинеты есть в 111, половина из которых имеет лицензию на медицинскую деятельность. Что же касается детских садов, то там медкабинеты есть в 168 учреждениях из 201, и более половины имеют лицензию на медицинскую деятельность. При отсутствии возможности оборудования медицинского кабинета в сельских школах, медицинское обслуживание организовано в фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях.
Как было отмечено, учреждения испытывают острую нехватку кадров для оказания медицинского обслуживания в школах и дошкольных учреждениях. Среди других проблемных вопросов названы отсутствие в образовательных учреждениях соответствующих нормам  помещений и площадей, ограниченные финансовые возможности для приведения медкабинетов в соответствии СанПиНам, не говоря уже о потребности в капитальном ремонте кабинетов. Кроме этого, образовательные учреждения, которые пошли по пути лицензирования на ведение медицинской деятельности, встречают большие препятствия, в том числе финансовые.
   Члены Комитета приняли информацию министерств к сведению, вместе с тем обозначив необходимость более широкой трактовки вопросов организации медицинского облуживания в общеобразовательных учреждениях. Это и профилактические меры, и вопросы охраны здоровья детей, и помощь в профессиональной ориентации на основании медицинских показаний, другие вопросы. В этой связи было решено провести в июле 2013 года расширенное рабочее совещание с участием  заинтересованных министерств и ведомств, а в сентябре вновь вернуться к обсуждению этой темы в стенах карельского парламента.

    Вопрос о проекте Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах увековечивания памяти погибших при защите Отечества в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутатов А.С.Рогалевича, Э.Э.Слабуновой, Г.В.Васильевой, А.С.Шарапова) был снят с повестки дня в целях более подробного обсуждения концепции законопроекта с участием Прокуратуры Республики Карелия.
Парламентарии откликнулись на обращение объединенного Совета обучающихся Петрозаводского государственного университета об оказании помощи экспедиции на полуостров Камчатка с участием студентов-инвалидов и решили обратиться в адрес Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена и в Русское географическое общество с просьбой изыскать возможность помочь студентам.

    Депутаты рассмотрели обращение родителей учащихся коррекционной школы г. Олонца, которые обеспокоены закрытием учреждения. Члены Комитета приняли решение обратиться в Министерство образования Республики Карелия, администрацию Олонецкого национального муниципального района с просьбой дать разъяснения по данному вопросу, а также в Прокуратуру Республики Карелия для  проведения проверки законности принятия решения о закрытии школы.
Кроме этого рассмотрен ряд федеральных законопроектов и план законотворческой работы на второе полугодие 2013 года.
   Вел заседание Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие: Светлана Логинова, Галина Васильева и Роман Силин (фракция КПРФ), Татьяна Струкова, Анатолий Васильев и Александр Шарапов (фракция Единая Россия»), Александра Спиридонова и Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»).