Проблемы здравоохранения Карелии - под постоянный депутатский контроль

26 марта 2010 г.

Слушания по теме: «О состоянии здравоохранения в Республике Карелия», проведенные по инициативе депутатов ЗС РК, обеспокоенных состоянием системы здравоохранения, особенно – в сельских населенных пунктах Карелии, состоялись в парламенте республики.
- Главная задача парламентских слушаний – максимально выявить недостатки, имеющиеся в системе здравоохранения и наметить пути по их решению, - сказал, открывая заседание, председатель парламентского Комитета по социальной политике Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия»).
Основным докладчиком в ходе слушаний стала Министр здравоохранения и социального развития РК Эльмира Зильбер. По ее словам, задача повышения качества жизни населения Карелии, в числе прочего, должна решаться путем обеспечения доступности и повышения качества оказания бесплатной медицинской помощи и формирования здорового образа жизни. В докладе отмечены основные проблемы, стоящие сегодня перед здравоохранением.
- Несмотря на снижение уровня смертности и неуклонный рост уровня рождаемости, в среднем, население республики будет неуклонно «стареть», и вопросы здравоохранения и социального обслуживанию станут приобретать все большее значение, - отметила Э. Зильбер.
Как сообщила Министр, в 2009 году на каждую тысячу жителей Карелии трудоспособного возраста приходилось 319 человек старше трудоспособного возраста, что почти на 8 процентов больше, чем в начале 2005 года.
Основными причинами смертности жителей Карелии остаются сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования и внешние причины (чаще всего – травмы).
Как один из наиболее тревожных симптомов Эльмира Зильбер отметила рост показателя обращений жителей республики за оказанием услуг скорой медицинской помощи.
- Часто люди обращаются в службу скорой помощи тогда, когда в силу тех или иных причин запускают течение заболевания, которое можно вылечить, прибегнув к плановой медицинской помощи по месту жительства, - отметила Министр.
По мнению Эльмиры Зильбер, это свидетельствует о скрытых недоработках «муниципального» звена медицинских работников. Впрочем, на них же лежит и наиболее серьезный объем общей нагрузки.
- Основную ответственность за первичную медицинскую помощь несут представители муниципальных органов власти, - пояснила Э. Зильбер, - но это – и  тяжкое бремя. Особенно сейчас, когда крайне остро стоит проблема старения медицинских кадров.
В системе здравоохранения отмечен рост заработных плат. Тем не менее, некоторые муниципальные районы республики не только не увеличили, но и снизили расходы на здравоохранение.
- Несмотря на кризис, 17,5 процента средств из бюджета республики направлено на здравоохранение. В Карелии социально-ориентированный бюджет и в этом – огромная заслуга депутатов Законодательного Собрания: вы сделали все, от вас зависящее, чтобы бюджет стал таким, – отметила Эльмира Зильбер. – Но, видимо, представители некоторых районов считают, что в бюджетах их муниципальных образований здравоохранение играет не столь важную роль.
Впрочем, финансовые средства и сверхсовременное медицинское оборудование не всегда используется эффективно. Об этом сообщила руководитель Управления Росздравнадзора по РК Наталья Смирнова.
По ее словам, в период с 2006 по 2008 годы объемы финансирования из всех источников составили более 2 миллиардов рублей, приобретено современное и дорогостоящее оборудование, которое, зачастую, используется непродуманно, а то и не используется вовсе. Причины – отсутствие необходимых лицензий и специалистов, допущенных к работе, недостаток, или полное отсутствие расходных материалов.
- Например, в 2008 году в рамках федеральной целевой программы приобретено дорогостоящее оборудование для станции переливания крови. Оно обошлось в 94 миллиона рублей, но на сегодняшний день зарегистрирован 20-процентный простой этого оборудования, - сказала Н. Смирнова.
Еще одной серьезной проблемой остается снабжение жителей республики лекарственными препаратами. Как пояснила первый заместитель генерального директора ГУП «Карелфарм» Ольга Копошилова, по состоянию на день парламентских слушаний, отмечена необеспеченность пациентов по 1200 выписанным рецептам. Треть из этого числа – по вине поставщиков. Особая статья – обслуживание участников Великой Отечественной войны. По словам представителя ГУП «Карелфарм», с начала года аптеками предприятия обслужено 280 ветеранов, на сегодняшний день не реализованы три выданных им рецепта и все три случая – находятся на особом контроле руководства ГУП.
- Эта проблема крайне важна не только для республики – для всей страны. Только что Госдума приняла в третьем чтении федеральный закон «Об обороте лекарственных средств», который призван упорядочить сферу поставок лекарств, - сказал Михаил Мрыхин. – Надо отметить, что мы на заседаниях Комитета по социальной политике также многократно рассматривали этот вопрос, и намерены жестко контролировать сферу поставок лекарственных препаратов.
Участники парламентских слушаний ознакомились с новшествами в работе петрозаводских врачей, о которых рассказал и.о. председателя комитета по вопросам здравоохранения, экологии и социальной защиты администрации Петрозаводского городского округа Алексей Хейфец. Как отметил докладчик, в столице республики успешно испытывается система «семейных» врачей, в одной из поликлиник введена электронная система записи на прием, а вскоре появится и возможность записи на прием к участковому врачу по Интернету.
Вместе с тем, представитель администрации Петрозаводска напомнил о необходимости сокращения нагрузки на участковых врачей.
- Не дело врача решать: то, или иное лекарство выписывать пациенту, его задача – просто выписать рецепт. А сегодня врачи стали заложниками сложившейся системы по распределению лекарственных препаратов, - отметил А. Хейфец.
Подробно обсуждены в ходе слушаний проблемы сельской медицины. Как отметил заместитель главного врача Пудожской ЦРБ Александр Неймеровец, помимо, зачастую действительно ужасающего состояния фельдшерских акушерских пунктов и отсутствия медицинского оборудования, районные врачи часто сталкиваются с проблемой бездорожья. Есть в районах и еще один сложный вопрос – нехватка кадров.
- Средний возраст врачей нашего района – 55 лет. Молодые специалисты не хотят ехать на село из-за бытовой неустроенности. И через несколько лет мы всерьез столкнемся с проблемой полного отсутствия кадров, особенно – на селе, - отметил докладчик.
По мнению депутата Людмилы Афанасьевой (фракция КПРФ), решить кадровую проблему можно, приняв целевую программу по обеспечению молодых специалистов жильем.
- Вообще же, пользуясь случаем, я хочу низко поклониться медицинским работникам. Эти люди работают с полной самоотдачей, зачастую – на энтузиазме. Отдельное спасибо – за оснащение больниц и то терпение, с которым они относятся к пациентам, - сказала Л. Афанасьева.
О перспективах развития «дистанционной» медицины с использованием Интернет-технологий рассказала заместитель главного врача ГУЗ «Республиканская больница им.В.А.Баранова» - руководитель регионального сосудистого центра Маргарита Лесных.
По ее мнению, развивая Интернет-коммуникации, можно ликвидировать пробел в консультировании районных и сельских врачей специалистами из республиканской больницы.
- Мы действительно крайне мало используем сегодня возможности Интернет-технологий, - поддержал ее М. Мрыхин. – Многие из нас по системе Scype сидя дома могут общаться с родственниками хоть на Южном полюсе, а в деле консультирования, или даже проведении «дистанционных» операций, почему-то эту систему до сих пор не задействуем, хотя такая практика распространена в большинстве стран Европы.
Представитель республиканского Совета ветеранов Вячеслав Кашин высказал пожелание о возобновлении капитального строительства медицинских учреждений.
Его мнение поддержал и один из инициаторов слушаний, депутат Виктор Степанов (депутатское объединение «Справедливая Россия»), отметивший о том, что в системе здравоохранения сегодня зачастую неэффективно используются имеющиеся строения.
- Почему мы не используем эффективно то, что уже есть? Все знают о недостроенном больничном корпусе в Петрозаводске на Древлянке, о здании больницы в поселке Пиндуши, о корпусах бывшего военного госпиталя в Сортавале, которые сейчас уже, по-моему, кому-то проданы, - сказал В. Степанов.
Депутат высказал мнение о том, что кадровая политика в медицине должна быть более централизованной: функцию назначения руководителей медицинских учреждений следовало бы передать Министерству здравоохранения и социальной защиты. Также В. Степанов высказал резко негативное отношение к рекламе биологически-активных веществ и лекарственных препаратов в средствах массовой информации.
Первый вице-спикер ЗС РК Геннадий Нечаев передал участникам слушаний предложения от имени своей коллеги Галины Разбивной, а также высказал предложение о том, чтобы подобные парламентские слушания проходили в системе.
- Конечная цель этого мероприятия – создание комфортных условий жизни в республике, - сказал Первый вице-спикер ЗС РК.
Подводя итоги пятичасового заседания, Михаил Мрыхин поблагодарил всех его участников.
- Мы обменялись мнениями о существующих проблемах, выслушали все предложения по поиску путей для их решения, - сказал М Мрыхин. – Хочу особо отметить, что все эти вопросы регулярно обсуждаются на заседаниях нашего Комитета по социальной политике. Мы пытаемся воздействовать и на наших московских коллег, часто высказываем замечания в адрес федерального министерства. Выступаем с законодательными инициативами: за последнее время только от моего имени в Москву направлено восемь предложений об изменениях в федеральном законодательстве. Но такие встречи, как сегодня, нам очень нужны. Думаю, мы сможем проводить их регулярно. И один из вопросов, который следовало бы рассмотреть отдельно – проблема здравоохранения на селе.
Отметив, что все прозвучавшие в ходе слушаний предложения будут изучены, ведущий мероприятие также высказал мнение о возможном формировании постоянной парламентской рабочей группы по вопросам здравоохранения.
- Медицина – отрасль, в которой нужно учиться каждый день, - сказал, завершая слушания, Михаил Мрыхин.
В работе парламентских слушаний, также приняли участие депутаты: Светлана Токарева, Владимир Миронюк, Михаил Уханов, Наталья Доршакова (фракция «Единая Россия»), Григорий Фандеев, Ольга Шмаеник (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Павел Хямяляйнен (фракция КПРФ), Геннадий Капралов, Лидия Суворова (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»). Среди участников были представители исполнительной власти республики и муниципальных образований Карелии, общественных организаций, ученые, специалисты в области здравоохранения.
Отмечено, что по итогам проведения слушаний будут сформулированы Рекомендации, над текстом которых сейчас работают в парламенте.