Законодатели Карелии подготовили обращение в адрес Татьяны Голиковой

19 апреля 2011 г.
Члены комитета по социальной политике Законодательного Собрания Республики Карелия подготовили проект обращения в адрес Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Голиковой по проблеме отсутствия организации и не финансирования системы поиска неродственных доноров в Российской Федерации.
 
- Трансплантация костного мозга – очень важная тема. Только одному из пяти больных делают необходимую операцию, - рассказывает Михаил Мрыхин (фракция "Единая Россия"), председатель парламентского комитета по социальной политике. И дело здесь не в стоимости операции – она проводится за счет государственных средств, а в проблеме поиска доноров. Мероприятия по поиску донора стоят порядка 600 тыс. рублей, и это, если удается найти донора сразу. Государственная база по поиску неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток костного мозга отсутствует.
 
Депутаты подготовили письмо, в котором обращают внимание федерального министра на существующую проблему  и просят решить вопрос в части государственной организации системы поиска доноров для трансплантации костного мозга в России и компенсации из федерального бюджета расходов по поиску доноров в иностранных базах.
 
 
Согласно статистике, ежегодно около 1500 российских граждан требуется подобная операция, однако реально выполняется около 350 операций в год.