Рассмотрены поправки в закон о муниципальных выборах

14 октября 2010 г.
На заседании Конституционного  комитета  Законодательного Собрания Республики Карелия были рассмотрены изменения в Закон Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия».
Заседание  вел – председатель комитета Андрей Мазуровский (фракция «Единая Россия»). Присутствовали депутаты - члены комитета: Сергей Ушаков (фракция «Единая Россия»), Виктор Степанов (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Вячеслав Романов, Наталья Петриляйнен, депутаты: Елена Ворошило (фракция «Единая Россия»), Ольга Шмаеник, представитель Главы республики в парламенте – Александр Чаженгин.
«Муниципальные выборы – вопрос щепетильный, который мы обсуждаем уже долгое время, сказал Андрей Мазуровский. Выборная система сегодня нуждается в корректировке. Предложенные нами поправки  повышают роль общественности и ее ответственность за принимаемые решения. Вносимые поправки в закон о муниципальных выборах предполагают лояльное отношение, как к правам гражданина, так и к партиям».
Основное обсуждение вызвала поправка, касающаяся видов избирательных систем при проведении выборов в муниципалитеты. Поправка предполагает применение пропорциональной и смешанной избирательных систем. В отличие от существующей на сегодняшний день мажоритарной системы, при пропорциональной - депутаты избираются по единому избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, при смешанной – не менее половины депутатов избираются по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, а остальная часть избирается по мажоритарной системе.
Сергей Ушаков: - Депутатами подготовлены поправки, которые усиливают избирательные права граждан, не являющихся членами партий для более свободной реализации их права быть избранным, а также устраняют имеющиеся противоречия с федеральным законодательством.  Мы также посчитали необходимым предоставить возможность выбрать одну из закрепленных в законе избирательных систем самим муниципальным образованиям через внесение изменений в уставы. Считаю существенным на какое-то время оставить возможность для муниципальных образований применить элементы мажоритарной системы по выбору депутатов по одномандатным округам.
Членами комитета принято решение о вынесении  проекта закона на повестку дня очередного заседания Законодательного Собрания Республики Карелия.
Пресс-служба ЗС РК