Вопросы раннего материнства обсудили на «круглом столе» в карельском парламенте

22 апреля 2013 г.

  На заседании «круглого стола» в Законодательном Собрании Республики Карелия обсудили тему «Раннее материнство: возможности реадаптации». Раннее материнство – не столько медицинская, сколько социальная проблема. Как относятся к ней общество и государство? Какую помощь они могут оказать молодой женщине, оказавшейся в сложной жизненной ситуации? Эти и другие аспекты совместно обсудили депутаты  парламента, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных организаций, социальных центров, руководители учреждений здравоохранения.
  Все участники «круглого стола» подчеркнули актуальность проблемы раннего материнства и выразили необходимость взять под государственный контроль вопросы обеспечения гарантий  соблюдения прав несовершеннолетних матерей как категории детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.  Для этого республиканскому Министерству здравоохранения и социального развития рекомендовано проработать вопрос о включении категории несовершеннолетних матерей  в перечень групп, находящихся в трудной жизненной ситуации, чтобы  им могли предоставляться соответствующие социальные услуги и меры соцподдержки.
  - У таких совсем еще юных девушек истинно сложная жизненная ситуация, - говорит одна из ведущих «круглого стола» Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), - Они ни морально, ни физически, ни тем более материально не готовы к материнству. К тому же, юные мамы нередко сталкиваются с осуждением окружающих, среди которых бывают и самые близкие. Все это усугубляется их правовой незащищенность. В Карелии действует много общественных организаций, являющихся фактически социальными центрами помощи молодым мамам, и их поддержка в каждом индивидуальном случае очень весома, а зачастую именно благодаря участию в жизни несовершеннолетней мамы подобных центров удается сделать так, чтобы в обществе не стало одним сиротой больше. Участники «круглого стола» считают, что необходимо создать также Республиканский Центр  социальной помощи семье и детям и включить в программу «Адресная социальная помощь» категорию «несовершеннолетняя мама и ее ребенок».
  По итогам встречи было решено проработать вопрос о внесении изменений в федеральный Закон «Об образовании» в части деятельности вечерних (сменных) школ для продолжения обучения в них данной категории граждан. Более того, очень важно предусмотреть государственные услуги по патронату несовершеннолетней матери и ее ребенка. То есть, это и есть меры социальной реадаптации, которые направлены на то, чтобы помочь молодым мамам приспособиться к новым условиям, в которых они оказались: психологическая и физическая подготовка к предстоящему материнству, обучение уходу за новорожденным, и что очень важно – помощь в получении образования и профессии.
  Вели заседание «круглого стола» Александр Селянин  и Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»).  В работе приняли участие Ольга Шмаеник, Анатолий Васильев, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Марина Зверева.