Новоселье в Летнереченском

12 ноября 2012 г.
9 ноября Заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Ирина Петеляева приняла участие в церемонии вручения ключей от новых домов работникам Беломорско-Балтийского канала в поселке Летнереченский Беломорского района.

Пять новых двухквартирных домов в Летнереченском построены, без преувеличения, по европейским стандартам качества жилья и имеют не только все городские удобства, но и хозпостройки, и даже крытые стоянки для личных автомобилей. Квартиры полностью отделаны и готовы для нормальной жизни семей. Для отдаленного карельского поселка, который, прямо скажем, не избалован благами цивилизации это явление почти уникальное.
Дома построены в рамках проекта масштабной реконструкции Беломорско-Балтийского канала, которую ведет Федеральное агентство морского и речного транспорта. В этот день в Летнереченский приехал руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко во главе большой делегации. В торжественной церемонии приняли участие заместитель Главы Карелии – министр экономического развития Валентин Чмиль, а также представители компании-подрядчика, ведущего работы.

Как сказал на торжественной церемонии руководитель Федерального агентства Александр Давыденко, строительство этих домов – не «случайность» и не разовая акция. Это целенаправленная политика, которую Давыденко сформулировал очень просто: «Вместе с промышленным проектом реализуется социальный проект». В рамках этого социального проекта в ближайшем будущем по берегам Беломорско-Балтийского канала будут построены еще 18 таких двухсекционных домов. И в общей сложности 46 семей работников канала улучшат жилищные условия. «Человек должен идти на работу с удовольствием и с работы домой – с удовольствием!» – сказал А.Давыденко. А генеральный директор компании-подрядчика Дмитрий Аршанский добавил к этому не менее приятное обещание. Будут здесь не только дома, но и необходимые объекты инфраструктуры, и детские площадки. А к тому времени, когда в новом жилом микрорайоне родится первый ребенок, он пообещал построить в поселке новый роддом &

Новоселы, которым вручали ключи и дарили подарки, еще до конца не могли поверить своему счастью и на полном серьезе спрашивали, а не отберут ли все это, когда уедет начальство. Однако молодое поколение жильцов новых домов уже уверенно осваивало новую территорию.

Комментируя событие, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ирина Петеляева сказала:
– Трудно представить себе что-то более важное для семьи, чем дом. Тем более, если это такой дом! Но, мне кажется, еще важнее, что не только новоселы, но и все жители Летнереченского сегодня, наверное, впервые за долгие годы почувствовали, что они, их труд, их поселок действительно нужны Москве, стране, нужны республике. Ощутили, что у поселка есть перспектива, что здесь будет продолжаться жизнь & Здесь мы видим и еще одну очень важную вещь: пример по-настоящему социально ответственного бизнеса. Это бизнес, который хочет и умеет вкладывать деньги в территорию, в улучшение жизни, в создание условий для развития. Нынешнее новоселье еще раз подтвердило ту простую мысль, что промышленные объекты и объекты бизнеса нужны нам не как таковые – а как средство формирования вокруг себя новой, современной, удобной и комфортной для людей среды обитания.