Депутаты – за более жесткий контроль над лесопромышленной деятельностью

22 марта 2010 г.
Несколько законопроектов, касающихся вопросов регулирования охотничьего промысла и полномочий в области лесных отношений рассмотрено на очередном заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии.
Депутаты рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области лесных отношений». Как отметил депутат Геннадий Капралов, законопроект подготовлен в связи с изменениями  в Лесном кодексе РФ, вступающими в силу с апреля этого года.
Также в первом чтении рекомендовано принятие законопроекта «Об охотничьих ресурсах, в отношении которых осуществляется промысловая охота на территории Республики Карелия».
По словам председателя Государственного комитета РК по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Владимира Степанова, несмотря на то, что на территории республики почти не развита промысловая охота, проект закона касается большого числа жителей и гостей Карелии.
- Многие жители республики занимаются охотой, но в основном - спортивной и любительской, - отметил В. Степанов.
Проект закона разработан в целях реализации в республике федерального законодательства. К охотничьим ресурсам в Карелии причисляется ряд млекопитающих, в частности - кабан, лось, бурый медведь, волк и другие; и птиц - гусь, казарка, утка, глухарь тетерев, рябчик, белая куропатка, вальдшнеп.
Парламентарии рекомендовали поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации». Как пояснил один из его разработчиков, депутат Геннадий Капралов (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), предлагаемые нововведения призваны навести порядок с заготовкой новогодних елей.

Депутаты рассмотрели обращение рыбаков промыслового лова Пудожского района, в котором рыбаки выступили против запрета на китайские сети из мононити (лесковые сети). Мнение пудожских рыбаков поддержал помощник руководителя Северо-западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Юрий Усов, заявивший, что, по мнению специалистов этого ведомства, запрет должен распространяться не на все сети из мононити, а лишь на те, что произведены не в России.
- Мы принимаем заявление рыбаков к сведению и будем продолжать работу над этой темой, - констатировал заместитель председателя Комитета Павел Хямяляйнен (фракция КПРФ).
Также депутаты рекомендовали поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе».

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия