Лахденпохья: перемены к лучшему есть

15 октября 2010 г.


Депутатская комиссия изучила ситуацию с отоплением в Лахденпохья


- Мы приехали, чтобы оценить ситуацию, выслушать ваши вопросы и предложения, найти четкие решения и донести их до представителей республиканской власти, - сказал Первый вице-спикер ЗС РК Геннадий Нечаев (фракция «Единая Россия») во время выездного заседания в Лахденпохский район специальной парламентской комиссии по  выработке  предложений  для  обеспечения бесперебойного теплоснабжения населенных пунктов  Республики Карелия.
Выездное совещание, в ходе которого состоялся откровенный диалог между депутатами республиканского парламента и представителями муниципальной власти,  длилось гораздо дольше запланированного времени. Причина – действительно сложное состояние ЖКХ района и города Лахденпохья.
- Проблемы в системе ЖКХ носят системный характер, - отметил Глава Лахденпохского муниципального района Владислав Вохмин. – Более тридцати лет в районе абсолютно не было капиталовложений в предприятия теплового хозяйства. Котельные находятся в удручающем состоянии.
Несмотря на это, местным властям при поддержке правительства республики удалось начать нынешний отопительный сезон в срок. Более того, уже ведутся работы по реконструкции и даже строительству новых коммунальных систем.
- Сегодня в сельских поселениях начаты работы по созданию систем водоотведения, - констатировал В. Вохмин. – До сих пор жили без канализации, что просто стыдно для нашего времени!
Активно изучается опыт соседей. В том числе – Ленобласти, где в некоторых населенных пунктах смонтированы и успешно работают автоматические котельные на газе и Норвегии, где работают ветровые и приливные энергоустановки. К слову, о планах по газификации Приладожья недавно в ходе встречи с депутатами говорил и Глава республики Андрей Нелидов. Так что перспективы у района хорошие.
- Две самые проблемные городские котельные сегодня переданы новым собственникам, и абсолютно все котельные растоплены. Заключены договора на поставки угля, причем часть топлива закуплена еще по летней, более низкой цене, - сказала Глава городской администрации Лахденпохья Людмила Глытенко. – Ждем, что в ближайшее время часть города будет подключена к котельной «Бумэкса».
Еще в августе этого года в ходе рабочей поездки в Лахденпохья Первого заместителя Главы республики Юрия Канчера, была достигнута договоренность с руководством ЛФК о подключении значительной части благоустроенных домов города к котельной комбината, району помогли с инвесторами, с  решением насущных проблем.


- Наша котельная способна в ближайшее время взять на себя отопление 78 процентов жилого фонда города Лахденпохья и городских социальных объектов, - говорит генеральный директор ООО «Лахденпохский фанерный комбинат «Бумэкс»», депутат Законодательного Собрания Республики Карелия  Дмитрий Беляев (фракция «Единая Россия»).  –  А суммарная мощность нашей котельной троекратно перекрывает требуемую, позволяя отапливать весь  город! Но для этого нужна серьезная реконструкция всех теплосетей.  По словам депутата, сейчас завершается этап реконструкции участка трассы для снабжения теплом большей части Лахденпохьи.
- Новая теплотрасса будет работать с минимальными энергозатратами. Несмотря на то, что укладка труб ведется на малой глубине, серьезные теплопотери практически исключены. Новые трубы покрыты современной многослойной герметичной теплоизоляцией, - рассказал Дмитрий Беляев. – К 15 ноября мы завершим монтажные и пусконаладочные работы и введем теплотрассу в строй. А в следующем году планируем заняться реконструкцией внутриквартальных теплосетей, чтобы полностью исключить потери тепла по пути к домам жителей города. Введение в строй новой теплотрассы, помимо качественного теплоснабжения даст ежегодную экономию для городского бюджета в размере от 12 до 24 миллионов рублей!
Реализация проекта модернизации теплотрасс Лахденпохьи стала возможной благодаря программе софинансирования из местного и республиканского бюджетов. Если бы республика не помогла – местные власти такой проект бы не потянули. А разработана эта программа была при активном содействии депутатов Законодательного Собрания.
Члены парламентской комиссии осмотрели действующие котельные, часть из которых будет закрыта в связи с вводом в строй новой теплотрассы от «Бумэкса», посетили школу, лично убедившись в том, что в классах тепло и уютно, проверили, как ведутся строительные работы по укладке трассы для отопления домов.
Впрочем, сказать о том, что все заботы жителей и руководства Лахденпохьи сведены лишь к решению проблем отопления – не сказать ничего. Несмотря на трудности и скудный бюджет, возводится физкультурно-оздоровительный комплекс, много внимания уделяется наведению чистоты и порядка, введена в строй новая система уличного освещения, а летом в центре города начал работать фонтан.
- Мы - муниципальная власть. Значит, по определению не должны клянчить деньги из бюджета. Наше дело – зарабатывать эти деньги, изыскивать любую копейку, вкладывая, вкладывая и вкладывая все в развитие города, - сказала, завершая короткую экскурсию по Лахденпохья, Людмила Глытенко.
Первый вице-спикер парламента Геннадий Нечаев, резюмируя результаты насыщенного рабочего графика, отметил, что в ближайшее время пройдет еще одно заседание парламентской комиссии, где будет дан четкий анализ ситуации в Лахденпохья.
Отметим, что в рабочей поездке принимали участие депутаты Светлана Токарева, Владимир Миронюк (фракция «Единая Россия»), Геннадий Шехирин (фракция «ЛДПР»), Павел Хямяляйнен (фракция «КПРФ», Геннадий Капралов (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»).


Фото Галины Ереминой