Галина Разбивная: «Санитарные нормы для школьных туристических лагерей могут уничтожить детский туризм»

30 мая 2011 г.

В продолжение темы о новых СанПиНах для школ, которые вступят в действие  с 1 сентября 2011 года, мы решили поднять проблему санитарно-эпидемологических требований к устройству  детских туристических лагерей, которые применяются уже сегодня.
Вице-спикер Законодательного Собрания Республики Карелия  Галина Разбивная (фракция «Единая Россия») считает, что действующие требования могут загубить детский туризм. Необходимо вновь вернуться к нормам, которые прописаны в этом документе и поручить их разработку рабочей группе из числа квалифицированных специалистов по организации летнего отдыха детей, а этот документ признать безграмотным и вредным для детского отдыха, - говорит Галина Разбивная.
- За последнее время увеличилось количество профильных детских лагерей палаточного типа, большинство из которых – туристической направленности, - рассказывает депутат. Стоимость путевок в такие лагеря в 2-3 раза ниже, чем в стационарные. Сам туризм является эффективным средством воспитания, обучения, оздоровления учащихся. Но те требования, которые прописаны в СанПинах 2010 года просто не оставляют возможности открывать  такой лагерь. Галина Разбивная приводит несколько интересных показательных примеров организации палаточного лагеря по действующим нормам и требованиям. – Не понятно, на основании каких научных исследований продолжительность смены определяется температурой воздуха, которая не должна быть ниже 15С в ночное время в течение трех дней? У нас в Карелии трудно найти стабильную температуру даже летом, - говорит Г.Разбивная. – И как можно соблюсти норму начала приема воздушных ванн детьми с 15-20 минут, когда полевой лагерь предполагает практически постоянное нахождение детей на улице сразу с первого дня. Вызывают много вопросов пункты, посвященные устройству полевой кухни, береговой территории рядом с лагерем, весу рюкзака и снаряжения, не говоря уже о рекомендациях, касающихся продуктов и их хранения. Согласитесь, трудно представить себе костер для приготовления пищи под навесом или в каркасной палатке, а СанПиНы того требуют, - рассказывает Галина Разбивная.
Считаю, что в СанПиНах для детских туристических лагерей палаточного типа должны быть устранены множественные противоречия, потому что при действии нынешних выполнять поручение Президента Д.А.Медведева по возрождению полноценного летнего отдыха детей представляется проблематичным.