Развитие учреждений культуры на уровне районов и поселений

28 марта 2013 г.

   В Законодательном Собрании Республики Карелия состоялись парламентские слушания «О реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части разграничения полномочий в сфере культуры между органами местного самоуправления поселений и муниципальных районов».
  Председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), открывая заседание, остановился на существующей законодательной базе в части распределения полномочий, которую привнесла в жизнь с 2003 года  реформа в области федеративных отношений и местного самоуправления. Применительно к слушаниям, полномочия субъекта в сфере культуры коснулись Законов Российской Федерации об основах законодательства в сфере культуры,  о библиотечном деле, об охране объектов культурного наследия и других законодательных актов.
В ходе реализации Федерального закона № 131-ФЗ в части осуществления полномочий по организации библиотечного и культурно-досугового обслуживания населения на территории Республики Карелия существует ряд проблем, которые отметили выступающие на слушаниях. К ним относятся упразднение органов управления культуры и ликвидация ряда организаций культуры: центральных районных межпоселенческих библиотек, оказывавших методическую помощь библиотекам района, а также централизованных библиотечных систем и централизованных клубных систем, создающих комплексные услуги для населенных пунктов. Подобная ситуация складывается из-за размытых формулировок вопросов местного значения, - считает А.Рогалевич.
  Министерство культуры Республики Карелия выступает за наделение органов местного самоуправления полномочиями по созданию муниципальных музеев, об этом говорила на слушаниях Министр культуры Республики Карелия Елена Богданова. Министерство культуры считает целесообразным передачу полномочий по обеспечению услугами культуры населения с уровня поселений на уровень муниципальных районов. При этом необходимо оставить за поселениями право на организацию культурного обслуживания населения в различных формах там, где это рационально с точки зрения возможностей местного бюджета и эффективности осуществления органами местного самоуправления собственной социально-экономической политики.
  Еще один вопрос, который был поднят на парламентских слушаниях – это неудовлетворительное состояние существующей инфраструктуры организаций культуры. Их передача должна сопровождаться передачей соответствующей доходной части местному бюджету, однако передаваемых средств вместе с возможностями консолидированного бюджета не хватит для кардинального изменения ситуации.

  В ходе парламентских слушаний участники обсудили также  вопросы поддержки сети этнокультурных центров, создание и развитие многофункциональных центров, оказывающих услуги в сфере культуры, некоторые стратегические направления в области культуры. Подготовлен проект рекомендаций в адрес органов власти и проект обращения в Государственную Думу ФС РФ по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство о культуре. Проект рекомендаций обсудят на заседании Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи 10 апреля текущего года.

  Вел парламентские слушания Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие вице-спикер Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»), депутаты Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Галина Васильева, Александр Меркушев, Александр Степанов (фракция КПРФ), Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»). Участниками слушаний стали  представители региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественности, руководители учреждений культуры, образовательных учреждений Республики Карелия.